登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

诗坛也是江湖(原创)  

2010-12-05 13:50:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客

诗坛也是江湖

林子

 

江湖少不了两件东西:一是豪情,二是酒。

没有豪情,惟惟诺诺,你不可能行侠仗义,快义恩仇,行走不了江湖。而酒是豪情的添加剂,有言道酒是英雄胆,更会让你心潮澎湃,豪情万丈。

诗坛也是江湖。

你听,“大宅门山庄”、“暮千雪”、“阿德向峰”这些字眼都可以从武侠小说中找到的字眼,你说这不是江湖吗?

暮千雪素有侠女之称。原来我们同在政府大院上班。她们单位有两大美女,人们戏称为西施与貂婵。我们单位许多经济数据少不了要她们单位提供,所以我也少不了常去她们单位联系工作。一天,她们单位的另一位美女悄悄告诉我说,你很难再见到千雪了,她已辞职。这消息着实让我大吃一惊。那几年,政府机关有许多优惠的政策,诸如可以带薪、保留职务三年下海创业等等。她为什么偏偏选择辞掉千军万马争一职的公务员呢?后来碰到她,给我的解释,理由非常简单:“不开心,就走人。”她是把自由与开心看着高于一切的人。所以,一诗友说:“暮千雪是女侠的名号吧?白衣胜雪。其诗境界开阔、宁静,语言清新,武姿超尘。难得。”她在《那秋》中说:

是谁紧握着风筝

捡起了那年的秋

是谁那么大意的

却把脚步踢成单音

 

想起了那双放风筝的手

而今线已寸寸断离

风已没有了记忆

透过一地的落叶

留下泛黄的痕迹

谁又在秋天里叹息”

阿德是什么时间从南平来到三明,加入“诗三明”的,我不清楚。我只知道他所学的专业好像与美术有关。所以他说:三明诗群的三大美学元素“好比美术上的红黄蓝三原色,诗群中的作者围绕共同的美学追求,用自己的角度使用三原色,调制出了不同个性的色彩。”第一次与阿德接触是“偷”他的摄影作品。他的摄影技术是一流的,在网上看到他拍的几张菊展中的作品,让我爱不释手,终于忍不住下手“偷”。第一次与阿德有近距离接触是在三明市诗歌朗诵协会成立大会。我与他正好比邻而坐。那时,我手上正好拿着一本诗人莱笙的诗集,于是翻到空白处,请阿德给我即兴画一幅装饰画。他不假思索,一挥而就。那似是而非的构画和虚实相间的线条,让我惊讶。我问他,这幅装饰画有主题吗?他说没有。随心所欲,又层次分明,寓意深远,这就是阿德。

其实阿德给我的印象,是文静儒雅的。他在《你去很远的巴东》中说:

寂静中的

啼鸣

很遥远的巴东

在三峡

夜那么空

盛不满一匝江面

 

回去是逆流

是踱不过的寂寞

沿河渡亮了一处渔火

我想

你在小艇上

也唤不醒

熟睡的江面

当然,关关凭这些还不是江湖。江湖还少不了豪情和酒。

我们来到大宅门山庄,是接到暮千雪、阿德向峰两位庄主“煮酒论诗”的英雄帖的。沙县、永安两地的诗友们也云聚山庄。“有朋致远方来不亦乐乎”,我们的女侠暮千雪拿出已珍藏了三年的好酒。千雪是海量,可以“手持酒杯/ 怀想/ 遥远的往事”(暮千雪无题),可以拿烈性酒与你对碰。而阿德就惨了,“也许只是那个下午/ 我在最没有防备的时候/ 喝下最烈的酒/ 还来不及落泪,来不及迷醉”(阿德《在最没有防备的时候喝下最烈的酒》)

酒是最能激发人们潜意识的机能的物质。难怪酒仙李白会说:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名;”会说:“天若不爱酒,/ 酒星不在天。/ 地若不爱酒,/ 地应无酒泉。/ 天地既爱酒,/ 爱酒不愧天。/ 已闻清比圣,/ 复道浊如贤。 贤圣既已饮,/ 何必求神仙。/ 三杯通大道,/ 一斗合自然。/ 但得酒中趣,/ 勿为醒者传。”连杜甫那一脸苦大仇深的圣贤像的诗圣,说起酒事也会激情澎湃,写起酒诗,也相当豪迈。他的诗,我最喜欢那首饮中八仙歌》:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。/汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。/左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。/ 宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。/苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。/ 李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。/ 张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。/ 焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。”在这种场合显现出来的是坦率和真诚。诗友们喝酒,没有官场应酬中的讨价还价,大都是毫不相让,“饮如长鲸吸百川”。“在铁道线上写作”的诗人马兆印和“飞翔不需要理由的”诗人辛也干脆换上盛菜的大碗对碰。真是大碗喝酒,大块吃肉,不亦乐乎。

当然也有温文尔雅的一面,毕竟是文人吗,不会舞刀弄棍,但会舞文弄墨。肇敏兄乘着酒兴挥毫疾书。辛也兄拨墨写下“友谊长存”四字,还大有名家风范呢!

让我多年来还混迹于诗坛,可能也是酒与豪性的原故吧,因为大家毕竟都是性情中人。

                                                                                                           20101127草就于从大宅门山庄回来后
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  大宅门山庄煮酒论诗
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  诗友辛也书赠的条幅
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  诗友肇敏兄现场书写我的诗《致友》
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  诗友肇敏兄现场书写我的诗《品味》
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  著名书法家连长生书赠的条幅
 
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  女侠暮千雪
诗坛也是江湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  左二:大宅门庄主阿德向峰 左三:诗人马兆印

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(55)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018