登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

在广东喝早茶(原创)  

2010-01-12 19:11:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广东喝早茶(原创) - 林子 - 林子的博客

在广东喝早茶

林子

 

都说广东人生活节奏犹如港澳,连走路都带小跑。其实也不尽然。因为广东人有一个习惯,喜欢喝早茶。

广东人喝茶,不像我们福建人,讲究一个品字。广东人喝茶,说透了就是吃饭——吃小吃。在广东有个说法:“一盅两件,人生一乐”;所谓一盅两件,是指早茶常以一盅茶配两道点心。

广东人喝早茶可有讲究的,那喝茶的地方,要讲一个“雅”字。茶楼装饰的古香古色,富丽堂皇。大厅一般都有假山,渔池。还有一件不可少的是,供奉着福、禄、寿神啊,财神啊之类的,但也有供奉关云长的,因为广东人最崇尚一种义薄云天的豪气。茶楼的雅座装饰的比较典雅,墙上一般都挂一些精致的画卷,有的还焚着檀香,让一缕缕清香弥漫室间。这种环境最适合俊男靓女耳鬓厮磨、甜言蜜语;或三五结伴的青年密友取聚首畅叙,友情亲情。当然也有商海中泛舟的阔佬,边叙友情,边谋商机,因为广东说“君不入茶楼,难入生意圈”。更多的茶楼的大厅,数十桌,甚至上百桌,成排成片,熙熙攘攘;我在虎门黄河一家茶楼就见过上百桌聚一个厅,人山人海,煞是壮观。

广东人喝早茶,讲究的是点心,而不是茶。除了客人特意要求泡什么茶之外,一般都是由茶楼随意送一壶茶(免费的)。喝茶的点心可就讲究了,大致有:油品,糕品,粥品,甜品,粉,面食品,杂食六个种类。油品,即油炸小吃食品;糕品,以米、面为主的蒸炊食品;粉、面食品,以米、面为原料的煮熟食品;粥品,即是用上好精米配上各种精料熬成的各种风味特色的粥;甜品,指各种甜味小吃;杂食,用料比较杂的食品。这六类类食品,用蒸、煎、煮、炸,可以做出上百种精致可口的点心。这些点心都有一个非常诱人的美名,如:养颜龟苓膏、鱼翅黄金糕、蟹黄烧卖、香酥蛋挞、海鲜糯米鸡、虾饺皇、姜葱牛百叶、及第粥、皮蛋瘦肉粥、蜜汁叉烧包、罗汉斋肠粉、酥皮鸡蛋挞、碧绿西洋菜饺等。

点心做法上十分讲究。如:养颜龟苓膏以可清热解毒的鹰嘴龟和可去湿土茯苓为主要原料,配以生地、蒲公英、金银花等制成粉状。饮用时,取龟苓膏粉5-6匙温开水调匀,调到无颗粒无小疙瘩状,再把剩余的水烧开,倒入调好的龟苓膏粉糊中,搅拌至粉糊呈黑色半透明状后,倒入大碗中待凉后,入冰箱冷藏让龟苓膏自然凝固即成。养颜龟苓膏品性温和,不凉不燥,又有养颜、清热解毒、拔毒生肌、滋阴补肾、保健养颜的功效,颇受人们喜欢。如:及第粥,用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中,温火细成色泽鲜明,糜水交融状,味鲜香淳。这道及第粥还有个动人故事:明代广东佛山才子伦文叙幼时家中贫寒,以卖菜为生。隔壁卖粥的可怜他,每次他给粥店送完菜后,卖粥的便以猪肉丸、猪粉肠、猪肝生滚的白粥招待他。明弘治十二年(1499年),伦文叙中状元,还被招为驸马,官至充经筵讲学官、翰林院侍讲,曾参与修玉牒。他十分感激卖粥的赠粥接济之恩,把这种粥命名为“及第”,并书一匾。“及第粥”由此传名。

我很理解,广东人为什么把吃早点,说成是喝早茶。因为这“喝”是一种品味享受的过程,要有“一杯在手,半日清谈”的境界。他们是在那慢悠悠的浅斟慢饮之中,品味人生,正是对平日里紧张地、快节奏的生活的一种修正。因为,一张一弛,才是生活的艺术。

在广东喝早茶(原创) - 林子 - 林子的博客

在广东喝早茶(原创) - 林子 - 林子的博客

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018