登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

诗歌要有大美 诗群当有影响(转载)  

2010-01-10 20:27:06|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌要有大美  诗群当有影响

——2010年三明诗群诗歌研讨会简述

 

这是一次诗人的聚会,这是一次思想的碰撞。15日下午,三明诗群的30多位代表在三明市作家会所——五月咖啡馆举行2010年三明诗群诗歌研讨会。他们就“三明诗群的诗歌美学往哪去”展开辩论,相互砥砺,热烈交流。

三明诗群发端于上世纪70年代,薪火相传,成为福建持续时间最长的一个地缘诗歌美学部落它的规模从开初的45人,发展到现在的200多人,并有着继续扩大的态势。 三明诗群早期的的美学追求 “建设强健繁富的汉诗”追求大时空、大心境大技巧。但是,20多年过去了,面对当下诗坛纷呈的艺术主张及实验,三明诗群的美学追求应作如何扬弃?

一种观点是:三明诗群的诗艺观念还没过时,相反,还极具先锋性,当下的一些所谓的探索,三明诗人或多或少尝试过,包括禅悟、叙述、口语、摇滚、图象、魔幻、性、新古典、后现代,等等,都有作品可以见证。

另一种观点认为,三明诗群在横的移植(吸收西方及台湾现代诗经验)和纵的继承(接受古典诗词营养)双修,取得了成果,但是,现代诗来源于西方,在三明诗群的实践中并没有脱胎换骨,展示出现代的特质,有的甚至类似宋词的翻版。这很不利于诗群的发展。

前者观点的支持者说,与时俱进是对的,关键是融合,将先进的艺术观念吸收为我所用,重视文本实验,表达真情实感,更具策略地反映现代精神。

后者的观点持反对意见,认为应以更开放的眼光看待艺术创作,以全新的姿态介入、促使诗群得以传播。比如,可以与各艺术门类作者合作,通过制造话题,组织传媒报道,甚至以炒作个人的轰动效应引起外界对诗群作品的关注。出名就是硬道理。

这让一些诗人惊讶。他们说,重要的还是创作,写出佳作来,好作品总会得到承认的。

反对者认为这是三明诗群的诗及观念上的缺点:过于温柔敦厚。

通过激烈的辩论,最后达成基本共识:诗在工夫外,诗人不能只在诗里学诗,而应“杂食”;也不能只限于诗群圈内谈诗,诗歌应当重视外界评论。三明诗群要少些温柔敦厚,多些批判意识;必须重新出发,保持前卫姿态。

记者了解到,从2002年秋起,三明诗群适应网络时代的传播特点,整体转移到《诗三明》诗歌论坛,通过创作、交流,与全国各地诗人联系广泛,还每年编辑一部诗歌年刊,收入当年优秀诗作,记录当年诗界动态,至今已编印了五部。

 

(三明日报记者 王艳蓉)

 

载于2010年1月9日三明日报

 

附到会者名单(38名):

 

厦门:萧春雷

三明:黄莱笙、昌政、林荣发、高珍华、林秀美、王艳蓉、杨朝楼、张传海、斯平、卢辉、张广福、小阁暖风吹、雷贵优、阿德、阿满、上官灿亮、温陵子、马信煅、暮千雪

永安:赖微、高漳、聂书专、关子、辛也、芦忠、翰墨、永安蝴蝶、余尔望、黄兴烽、朱光确

宁化:鬼叔中、离开、李太黑、李祖平、鸿琳

沙县:馨儿、马兆印

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018