登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

帅金高和他的莲花梦(原创)  

2009-09-18 16:08:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帅金高和他的莲花梦(原创) - 林子 - 林子的博客

                         帅金高向福建省方志委副主任方清介绍情况。

帅金高和他的莲花梦

林子

 

伫立在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的莲海中,会是怎么样的心情?我想一定是心随碧波涌,情随清风荡。八月,当我来到建宁县文鑫贸易有限公司董事长帅金高的莲子基地时,我只能说,我领略了置身于莲花碧海中的喜悦与惊叹。

建宁莲子是久负盛名的。据古籍载:五代梁龙德初(921年),金铙山报国寺前已有白莲池。清乾隆版《建宁县志》载:西门外池——百口种莲,池旁遍植桃李,春夏花时,游人络绎不绝,莲子岁产千斤,为吾国第一;又载:莲,花叶偶生相连曰莲,嫩极鲜,老者为干,子入药,补脾。邑种莲多处,以西门莲为最上品,水南次之,水东又次之,然较他邑产者,均有天渊之判。所以,建宁“西门莲”为历代贡品。建宁民间至今还流传着这样一个故事:乾隆皇帝下江南时,途中中暑发痧,适逢金铙山寺主持方丈济空和尚,用西门莲作鸡莲肚治好了乾隆的病。乾隆特赐“报国寺”三字为金铙山寺寺名。

但是建宁人一直是抱着金饭碗讨饭——穷。建宁县是革命苏区县,一直是省级贫困县(至1994年才摘掉贫困县的“帽子”)14.6万人口,财政收入仅5000万元。改革开放后,建宁县的一个小伙子就在莲子上动脑筋,他决心要帮家乡百姓解脱贫穷。他就是帅金高。1985年,帅金高800元钱、一竿秤、一部自行车,走村串户收购莲子。继而带着“建莲”样品,北上南昌、武汉,南下福州、厦门闯市场。终于与省外贸公司和武汉等地的公司订立了购销协议,建立了自己的销售网络,逐步打开市场。如今的文鑫莲业食品有限公司,2008年完成产值5500万元,实现利润264万元,创汇200万美元。公司先后被评为国家扶贫龙头企业、福建省农业产业化重点龙头企业、福建省高新技术企业、福建省创新型试点企业、福建省AAA级信用企业、福建省守合同重信用企业、福建省优秀乡镇企业等。帅金高也先后获得三明市模范纳税户、福建十大杰出青年企业家、福建十大乡镇企业家、全国农业科技优秀人才、全国劳动模范等二十多项荣誉。

但是,帅金高的理想并不止这些,他的“野心”大着呢。

这次见到帅金高,比数年前第一次见到他时精神多了。他神采奕奕的给我们介绍起他那“万吨莲系列产品开发项目”。项目总投资9680万元,其中固定资产投入7680万元,流动资金投入2000万元;建成年产万吨建莲系列产品加工厂,其中莲子糊系列产品7500吨,莲芯系列产品1000万盒,即食莲子系列产品1200吨,速冻鲜莲子800吨,莲保健茶系列产品600万盒。配套建设1000亩建莲种苗培育基地,2.3万亩无公害建莲生产示范基地。

帅金高细细给我们算了一笔账:项目全部竣工后年销售收入达5亿元,出口创汇500万美元,实现利税2000万元,新增就业岗位3000个,带动基地莲农5000户,每户年均增收3000元。

陪同我们参观建莲生产示范基地的邓副县长给我们介绍了县里的一个设想:在将屯工业区对面的200亩农田,拟建成莲乡大观园,开发观光农业,推广莲文化,与红色旅游对接。

“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣”。我为帅金高他们的梦想喝采。

帅金高和他的莲花梦(原创) - 林子 - 林子的博客

              建宁生产基地

建莲产品     帅金高和他的莲花梦(原创) - 林子 - 林子的博客

                                               

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018