登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创)  

2009-08-14 10:06:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

历史的覆迹

——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园

林子

 

也许是建宁城历史上就是一个军事重镇(南唐时的永安镇)的原故吧,七十八年的一场战争把这个闽西北的小城镇载入了历史的履程。

1931529,正在进行第二次反围剿战斗的红军第一方面军决定从广昌挥师进军建宁。31日拂晓,红军第三军团、红十二军分三路强攻建宁县城。晚六点,红军便击溃国民党军刘和鼎的五十六师,胜利地占领了建宁城。当日,毛泽东、朱德和红军总前委、总司令部一起以一个胜利者的身份进驻建宁城。于是,那城北溪口的一座天主堂便成了下代英豪毛泽东下榻的场所。

这幢小楼虽然精致,但不为奢华。二楼那间十来平方的小屋虽然不宽敞,但仍不失清静。毛泽东就是坐在这张农家普通的小桌子前,按捺不住红一方面军五战五捷,取得第二次反围剿的辉煌胜利的喜悦,写下“白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力,枪林逼飞将军自重霄入;七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席,有人泣,为营步步嗟何及”这首《渔家傲·反第二次大围剿》。

就是这间狭小的小屋,伴毛泽东度过了41个夜晚。毛泽东在小屋昏暗的马灯下,筹划组建红军无线电总队,开办第二期无线电训练班;筹划着成立了建宁县革命委员会,挥师直指泰宁、将乐、黎川,让闽赣的天空大放异光。毛泽东就是在溪口教堂的小礼堂主持召开军事会议和闽赣苏区负责人会议,制定了波澜壮阔的第三次反围剿的战略方针。所以建宁小城一时中国南方风云变幻的策源地……

铁马金戈的战士早已随嘹亮的军号,横荡大江南北;如今,空旷的广场上只留下勇士们的披甲戴盔的身影,在疾风中舒展英姿。小城古老的彼起彼伏的城堞已随岁月的流逝而消亡;而今,代而崛起的是一条沿河修筑宽敞的大道。只有那座饱经沧桑的城楼依旧矗立,向人们诉说遥远的那一段激昂江山的往事。

 

    历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

                   毛泽东和他的战友们

   历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客  攻城的红军(一)

          攻城的红军(二) 历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

      历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

           毛泽东的床               毛泽东工作的书桌和马灯

历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

        红军井                  红军开会的会场

历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客在疾风中舒展英姿历史的覆迹——访建宁·中央苏区反“围剿”纪念园(原创) - 林子 - 林子的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018