登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[原创]怀念诗人沈河  

2009-02-22 08:04:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



怀念诗人沈河

林子

 

[原创]怀念诗人沈河 - 林子 - 林子的博客

    诗人沈河虽然离开了我们。但我相信有青印溪在,他的生命是不会消失的。

    他寄给我他的新作,也是他的第三诗集《相遇》,是去年12月我回福建时才收到的。我与他的书“相遇”了,他却离开了我们。这则讣告我看了许久:“著名诗人沈河因病医治无效,于20081126930去世,享年47岁。将于1127日下午16时,在尤溪县医院殡仪馆举行告别仪式。”我真不愿相信,他就这样离我们而去。

    他清澈的就像那条青印溪。

    我们第一次见面是在2005年。我到尤溪县参加评稿会,下榻尤溪宾馆。原邀好晚饭后我到尤溪林业局找他。没想那晚尤溪县主要领导设宴请我们。几轮应酬下来已是九点多,我只好打车赶到县林业局,沈河与另两位诗人——卓子、龙游还在等我。我们坐在青印溪畔,几瓶啤酒,几盘小菜,边小酌边谈着。那时,沈河已经得病,他滴酒不沾,只能以茶代酒敬我。我们自然谈到了三明现代诗的现状,谈到各自对现代诗的理解。他给我的一个很深的印象,就是像眼前的这条青印溪一样清澈透明,真实亲近。

    后来我们有过几次见面:2006年元宵节在《诗三明》发行会上、20065月在“海峡两岸(福建三明)《还魂草·范方诗存》首发式暨作品研讨会”上,我们都见过面,但都因人很多,他身体又不好,只是简单的聊了几句。2007年上半年,尤溪诗人龙游到我办公室,我还托他给沈河带去我新出版的三明历史名人。我们最后一次见面是在20084月的三明市作家协会第四届代表大会上。那时,因他手术后不久,说话不方便,只能点点头,打个招呼。不想这次的见面,成了我们的永别。

    沈河对三明诗群的影响是很大的。

    200610月,我南下深圳,随身只带一本书——就是诗人沈河的诗集《也是一种飞翔》。沈河说,他的诗是向下的。也就是说,他的诗歌来源于生活,贴近生活。这确是给我一个很好的启迪。我感到他与尤溪的山山水水融为一体,也可以说故乡的那条青印溪在他的生命中流动的,而他就是那只在其上空飞翔的白鹇,是青印溪的灵动的魂。他说:

   “白纸一样,在金色的沙滩 /以为是走动的花 /水中的影子愈来愈小,一只白鹇/带着青印溪飞起来。水带到空中/ 落下来就是雨 ”“这只白鹇从沙滩跳到岸上的绿竹/再跳到一棵高大的老樟树/启动的力在短时间酝酿/不是箭 /像一只风筝/小小的青印溪养育的白鹇 /踏不上往高空的阶梯”“也是一种飞翔,在青印溪之上 /在农田的上空,一块橡皮轻轻地擦拭时光表面的黑点/这种飞翔/与水声最近,如一位小孩/靠近母亲的心脏睡得香甜” (沈河《这就是飞翔》)

    一个人的品格往往决定了他的审美趣向。如果没有一颗善良之心,赤子之心是不可以爱家乡爱得这样真挚的。沈河的心地十分善良。我们不妨读一读他的那首《小鸟走得轻》:“小鸟走得轻,我在郊外的清晨/听见了。在水泥路上,十几只小鸟 /把翅膀收起来,来回走动 /轻轻地走/扇不出几缕轻风 /我走得更轻。如此轻的脚步 /还是被一只走在后面的鸟听见/一下子把翅膀发回天空”托尔斯泰说:“艺术作品中主要的东西是作者的灵魂。”沈河正是通过“揭示自己心灵的秘密”,向我们显示一条真理:善良是为人之本。

    沈河热爱生活,热爱诗,即使是在他得病期间,也不放弃。他在他最后一本诗集《相遇》的“后记”中说:“在诗歌缺失大量读者的年代,我写诗。在诗中获取我的快乐,寄存我的爱恨情仇和酸甜苦辣。六年来,我说很少话,想说的话由诗歌为我述说。”他把他的生命融入诗,融入滔滔不绝的青印溪的碧水之中,即使“我不在青印溪坐着,/浪花一朵不少,/推着水前进。”(沈河《空不出位置》)

    诗,就是他的生命。沈河是福建省作家协会会员。这些年来,他的作品散见在《人民文学》、《诗刊》、《星星》等报刊,曾获过《人民文学》、《诗刊》诗歌等级奖;著有诗集《也是一种飞翔》、《水向沈河流来》、《相遇》和散文诗集《走向你》。

    沈河说的对,生命“会在某一天消失,但产生的诗歌通过这本诗集会传到子孙的手上,获取他们的手温,留下他们的念想。”我想他一样也能获取我们这些诗友们对他的念想。

 

                                  2009222零点五十三分写于广东虎门

 
音画诗艺欢迎您
http://hubeihaiyun.2000y.net/

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018