登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

游圆通禅寺(原创)  

2009-12-20 08:45:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

游圆通禅寺

林子

 

三明市区规模最大的寺庙应数三元圆通禅寺。

三元圆通禅寺位于三元区红印山与文笔山之间的山麓。顺着三明日报印刷厂的后山的一条弯曲的小道拾阶而上,约500处便是威严雄伟的圆通禅寺的天王殿,后面是大雄宝殿、观音殿、法堂。

圆通堂为三元圆通禅寺最古老的庙堂,始建于明弘治元年(1488),原址在三元城关的凤岗一带,解放后才迁徙至文笔山。新建的圆通堂雕梁画栋、飞檐翘角、龙飞鱼跃、斗拱花井,梁、桁、樽、柱之间,尽是花墩承托。当然,我更喜欢殿堂的大门悬挂的那幅清康熙年间进士邓文修撰写的楹联:“南来灵感无双佛,西向圆通第一庵”。史载:邓文修,字观城,三元城关人,清康熙十二年(1673)进士。但他性情恬淡,不乐仕进,清康熙四十年为沙县延修县志,又同沙县郑之缙等编修《福建通志》。邓文修给圆通堂撰写的楹联还有:“榕影飘飘遮月色,钟声渺渺渡溪流”。圆通堂的楹联文化品位都颇高,如“思正无邪念念常行般若智,背尘合觉时时广化净生心。”“圆觉有情无古无今观自在,通明无住非空非色见如来”等,不仅平仄合律,对仗工整,文意切题,而且寓意深远。

天王殿、大雄宝殿、法堂等多为近年所建。其中以天王殿、大雄宝殿建筑最为富丽堂皇,不仅雕梁画栋、飞檐翘角而柱子、窗台、香炉都为大理石精工细雕或龙腾四海,或飞仙曼舞委实雄伟壮观。可以说,圆通禅寺是一座最为规范的佛教寺院,不仅晨钟暮鼓,每天还有僧人和信徒必不可少的诵经念佛的课业。

当然,法事也少不了。天王殿前的广场,还摆着超度法事的莲花灯。我细数了一下,内圈24盏,外圈60盏,中心为3盏大灯,串联内、外圈的是一个“米”形的灯形,每一道为8盏。

我不熟悉佛事,不知道超度法事的莲花灯为何摆成这样的灯形。但我知道佛与莲花有很密切的关联。佛经把佛国称为“莲界”,寺庙称为“莲舍”,袈裟称为“莲服”,行法手印称为“莲华合掌”,甚至和尚手中使用的“念珠”也是用莲子串成。因为,莲花有香、净、柔软、可爱“四德”和离诸染污、不与恶俱、戒香充满、本体清净、面相熙怡、柔软不涩、见者皆吉、开敷具足、成熟清净、生已有想“十优”,是圣洁的象征。《佛经》中有这样一个故事:释迦降生之前,皇宫御苑中大池塘中突然长出一朵大如车轮的白莲花。释迦牟尼降生之初,在舌根中又闪出千道金光,每一道金光又化作一朵千叶白莲,每朵莲花之中还坐着一位足心向上的小菩萨。所以,释迦牟尼也被称为莲花王子。人世间有太多人带着怨恨,带着无法解开的心结,所以人们希望用佛教的超度法会抚慰千万死难的亡魂得以解脱。而那“微风轻轻迎面吹来,荷花点头笑颜开”花灯将照亮每个人的心灵。

每一次上圆通禅寺,我都会顺道去看看相距100多米处的“德胜廟”。这是民间信仰的一座神殿,也是独特的三明地方民间信仰的一座神殿。廟中供奉的神是龙元、狮元、豺元三兄弟。传说这三兄弟是邓氏在三元发达始者。三元邓姓族人为了纪念他们先祖的业绩,建庙供奉他们。德胜廟始建于清初,原址在现三元区城关沙洲路烤烟厂。传说建庙时,邓氏的一位秀才为了考验邓氏后裔是否有人才辈出,特在廟宇的正殿大柱上书一上联:三圣镇三元阜万民以资百彀;然后,每年从邓氏子孙中征集下联。1995年,德胜廟迁建于三元神农山后,保持了这一习俗,征集到不少佳句,如五德播五岳匡一国以奉千秋,四贤怀四海匡两宋而炳千秋等。今年的下联是“四时巡四境泽一邑而纳千祥”。

当然,清静之地也不完全清静。这次上山,也听到了一些有关资金开支的异议、寺院产权之争诸类的话,不外乎还是争一个“利”字。看来修行不光是诵经作业,烧香拜佛,更要给自己的心灵点一盏莲花灯。

游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                     三元圆通禅寺的天王殿

 

                           游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客 游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                         圆通禅寺的千手观音        圆通禅寺的铸塔

                                         游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                                             圆通禅寺的雕像窗台

                     游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客   游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                      圆通禅寺的雕龙石柱   圆通禅寺的雕龙香炉

游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                                  古老的圆通堂

游圆通禅寺(原创) - 林子 - 林子的博客

                                          超度法事的莲花灯   

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018