登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

神圣的庙宇(原创)  

2009-01-16 08:25:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神圣的庙宇(原创) - 林子 - 林子的博客

 

神圣的庙宇

                                                                                林子/文

 

     昨夜,我作了一个梦。

     我像是刚从学校毕业,没有工作。母亲像她活着的时候一样慈祥,把我带到乡下,交给一位农民大叔,说是让我在农村研究谷种改良。这位农民大叔为难地说:“那他要住哪儿?村里没有空余的房子可安置他啊!”母亲指着一块庙宇的废墟,对我说:“你就住在这里。”这已是残壁断垣的破庙,连房顶都塌落下来了,怎能住人呢?母亲说:“你要尽你自己的所能去把它盖起来。你可以捐出你的所有,钱和物,还可以去化缘。”

    梦醒后,我再也无法入睡,想着母亲为什么要我去盖一座庙宇?我想起《临济录》中的一个故事:唐代高僧临济栽松,黄檗问他说:“深山中已有这么多树了,你为什么还种树呢?”临济说,他种树“一是为寺院中的景色;二是为后人作标榜(指南)。”临济把自己的种树,做为自己必需的“作务”,正如百丈禅师的“一日不作,一日不食”的清规。百丈禅师认为习禅者的“作务”是为使其能因肉体的劳作,而不变成脱离理实的观念游戏者。所以,百丈禅师认为:“师者,作劳务时,都站在众人的面前。”弟子们担心已年过八十的百丈禅师身体会受不了,把他使用的工具藏起来。他无法参加“作务”,就不吃东西。弟子问他原因,他说:禅的任务就是“佛作佛行”;就是“一日不作,一日不食”。临济大师真正理解了学佛的意义,不把习禅做为修行的唯一要素,而把生活的每一天通过“佛作佛行”,真正体现出人生的意义。我想母亲要我修盖一座庙宇,也是想通过盖庙宇这种“作务”,催发自己的“向上心”。而“具有发向上的力量,才能一眼望到山外的大地,蜿蜒的长河,人类精神的进步。”(罗曼·罗兰语)

     但是,要以一己之力盖起一座庙堂殿宇谈何容易?我仔细地品味着母亲的话:“你要尽你自己的所能去把它盖起来。”要怎样才算“尽你所能”呢?我茫然了。

     傍晚,我到公园散步,遇到一位年过七十的老伯。他每天都骑一部破旧的自行车在公园里游转,将游人随手丢落在地上的垃圾拾起放入垃圾箱。他不是保洁员,完全没有这样做的义务和责任。但他说,人老了,没有能力做其它事了,只能做这项轻微的劳务。

    我豁然顿悟,我们每一个人都尽自己所能,在心中盖一座神圣的庙宇。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018