登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

红旗高挂的深圳东门步行街(文与图片均原创)  

2008-10-09 13:36:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗高挂的深圳东门步行街

林子

 

深圳人说:“没逛过东门街就不算到过深圳。”

这话有道理。

因为东门街的不仅仅是全国十大著名步行街之一,而且还是深圳特区发展历程的一个缩影。

深圳东门街有悠久的商贸历史,早在明代时期,老街附近就相继出现赤勘村、罗湖村、隔塘村、湖贝村、向西村、黄贝岭和南塘村共同创立的深圳墟。改革开放前,东门商业街主要是一些小摊、小贩云集之地,以经营低档次商品为主。20世纪80年代的改革开放初期,深圳特区的有关部门有个设想,把东门街拆除重建。1994年,深圳市政委员及文物管理部门呼吁:“深圳老街应作为深圳的一个历史遗迹加以保护”。19969月,深圳市政府二届四十三次常务会议提出《关于保护罗湖老街的意见》。1998年,深圳市政府将老东门商业步行街区的商业环境改造列入了为民办实事的项目之一。罗湖区负责制定《罗湖旧城规划》。19993月,《罗湖旧城规划》终于出台;按规划整治旧城区,各项改造工程紧锣密鼓中进行。深圳市政府历时3年,总投资5.7亿元,至2001年底,东门商业步行街一、二期改造项目基本完成。改造后的东门商业步行街区,以人民北路和解放中路为轴线,以太阳广场到东门茂业百货为最核心地段,形成了全国面积最大的商业步行街,集商贸、购物、游乐、观光、休闲、居住、办公为一体的多功能、现代化商业街区,被定位成深圳的窗口、罗湖的品牌。东门商业步行街总占地面积17.6万平方米,建筑面积65万平方米,其中商业经营面积约50万平方米,28栋现代化大型商厦分布在15条主要街道上。

改造后的东门街的商贸成了名符其实的“联合国”:大型百货有:大江南、茂业百货、天虹商场、友谊城、太阳广场、金世界百货、深圳百货广场等;专业服装市场有:白马时装城、大世界服装、铜锣湾时装广场;经营范畴有:各式商场、酒楼茶肆、网吧、歌舞厅、美容美发、古董陶瓷、琴行书画、影楼剧院数码城应有尽有……

据有关部门提供的统计数字:东门步行街平均日客流量达30万人次,节假日日客流量达50万人次,年营业额达45亿元。

更有趣的是东门步行街好像是有意回应20多年前关于深圳特区“经济上去了,红旗落下来”的争议似的,沿街两道都高悬着鲜艳的五星红旗,成了城市的另一道亮丽的风景线。

 

   深圳东门步行街

深圳东门步行街

             深圳东门步行街

 

  宝华楼

                 宝华楼

 

  明华广场

            月明楼 

 

西华购物中心

         西华宫 

 

  东门文化广场

             

 

               

 著名的一横街

             

 

 

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018