登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

听 梦(原创)  

2008-10-17 10:33:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击查看原图

 

 

 林子

 

今天,一早起来就听(其实是看)美国友人泊梦在说“梦话”:“ 今日醒来,只听叔叔念道:‘闲事少思,闲言少说,闲人少接,闲地少去,闲文少作。’泊梦瞪眼,‘此出何处?’叔答:‘自录。’什么录自不必理会。闲言少说,说多了不免牢骚,甚是在理,闲人少接,接多了每觉乏味,实是醒世金言。到是那闲文少作,对那堆拿著文字混世的人,自会有一堆妙论吧。”

她说:““记得《即景》中有这么几个字:

‘每天都到湖边,看着湖水中高大的木桩。  

白天会有一些鸟儿,落在上面,

到傍晚就换成了蝙蝠。’

写诗的人每天都到湖边,独寂的心谁能明了呢?一丝同感,又把自己掉入诗中。一白一晚,鸟儿和蝙蝠的出现,若隐若现的影射到你周围的景象。生活所给你的除了累,那就是孤寂吧。鸟也好蝙蝠也罢,站在木桩上就好似生活中的你和我,一种无奈,一种神秘,一种庞大,一种危险,一种诡异,对这一切,孤独的心会更孤独。诗并不复杂,就像我们生活中那么自然,它的吸迷和魅力不是来自吐字的华丽和结构的杂乱,而是来自生活中所积累起来的那点感叹。想到叔叔介绍的男孩子,他好像少了点什么。眼中有丝涩,想爸爸了。原来这一切都是梦,早知是梦,真不该醒来。”

我在她的博客上留下几行字:

“其实醒与不醒都有在意念之中,醒即不醒,不醒即醒。

我就从来没有睡着过,所以也都没有醒过;我从来也没有醒过,所以也都没有睡着过。

人啊,往往醒来时,是睡着的;睡着时,是醒着的。”

其实,一大清早就谈“梦”啊,“醒”啊之类的心情十分压抑。好在,今天一早收到了网友大漠独行送来的用玖瑰花编织成的四个大字:万事如意。

今天,还是一个艳阳天。谢谢大漠独行。

 

                                                         20081017星期五于广东虎门


 

 

听  梦(原创) - 林子 - 林子的博客

 

       

点击查看原图

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018