登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

后生可畏(原创)  

2008-07-30 13:29:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后生可畏

——读《三明诗群·八面来风》

林子

林子注:最近看了几个圈子有关对现代诗的讨论,颇有感触。其实,诗是什么,现代诗是什么,这种争议由来已久,可以说,随着白话诗的出现,就已经随之产生了。争议归争议,现代诗还是按照自己的轨迹向前走的。20世纪30-40年代,徐志摩、戴望舒的诗,现在的读者不会再感到读不懂了吧?20世纪80年代,顾城、舒婷的诗,现在的读者不会再说朦胧了吧?诗在发展,读者也在发展。现代诗存在的问题,不过是诗人与读者这两条轨迹的运行的一个时间差而已。

一家日报副刊曾约我对现代诗的理解,谈一些看法,为此围绕这个问题我写过几篇文章,诸如《诗人死了吗》、《现代诗面临的尴》、《哲化是诗的最高境界》、《这个罗门》等等。这篇《后生可畏》也是其中的一篇。其余的文章都在这个博客上贴出过,仅这篇没有,现在贴出来,也只是作为抛砖引玉,向网友请教。当然是仅属于我的一己之见,你可以赞同,也可以反对。只要你思考过这个问题,就是对现代诗的发展最大贡献。

 

许久不读诗了,乍一读《三明日报》副刊的《三明诗群·八面来风》,还真大吃一惊。吃惊的不仅是在全国诗坛沉寂之后,“三明诗群”——这一块小园地却依然是百花齐放,春意盈盈;而是这里崛起的一批原不见经传的新诗人起点颇高,其作品也颇有诗的“味道”。

“一个汉子静静地立在田野/沐浴着雨水 取暖/温柔的目光/……从窗口远眺/很容易就把他/看成了/一粒种子/或是一棵树”(雷贵优《春雨不老》)“天阔 月明/寂静是一种飞翔。寂静是一种芬芳/由花/轻轻说出”黎俊《寂静》读这样的诗时,又使我想起一个老问题:“何谓之诗呢?”清人刘熙载作《艺概》有这样一段话,他说:“诗纬含神雾曰:‘诗者,天地之心。’文中子曰:‘诗者,民之性情也。’此可见诗为天人之合。”要想作一个“天人之合”的诗人,确实不易。因为,“诗人优柔,骚人清深”,似乎是诗人的本能。当然,这“优柔”应该是爱之深,恨之切的感慨之言。所以,古人才有“大雅之变,具忧世之怀;小雅之变,多忧生之意。”但是,不管是大雅也好,小雅也罢,出之肺腑的“忧患”之思才算得上是诗。诗人就必须不同于常人,他要有超乎常人敏锐洞察力和深切的体验,再加上勤奋地反思。这也就是《艺概》中所说的:“‘心之忧矣,其谁知之’,此诗人之忧过人也。‘独寐寤言,永矢弗告’,此诗人之乐过人也。忧世乐天,固当如是。”

有人说,诗人都生活在炼狱之中,这话不假。诗人常在自觉或不自觉中掂量着自己生命的负重。“在城里 我是劈开的那堆柴/有许多部分已经朽去/有的还没燃烧”(聂书传《我在你家院外劈柴》)这正是,诗人在品味人生的真谛后发出的感叹。因为,诗人只有在腐朽中、燃烧中的炼狱,才能成为火中涅槃的凤凰。 当然,光有“忧患”之思也还是不够的。是诗人,就得用诗的语言说出自己的感受。诗必须营造一种意境。这意境,要通过诗的特殊语言来实现的。德国文学大师威克纳格认为,诗与散文的区别就在于散文是以“它的内心知觉的语言表现;这种内心知觉以智力为基础,以真实为客观材料,而在诗的作品中,智力可说是背景的地位,诗仅仅容纳属于美的范围之内的真实。”(威克纳格《诗学·修辞学·风格论》)

“三明诗群”中的新诗人们,驾驭语言的技巧似乎要比老诗人们更为随意性和可塑性。这可能是他们更多地摆脱诗歌理论的束缚的缘故吧!据我所知,有许多老一批“三明诗群”的诗人对诗歌理论研究颇深,他们在沿袭传统诗歌语言的同时,更多地发挥了诗语言的能动性,最大范围地服务于“诗意”。“我站在青海湖边的一块石头/我尽量向远处眺望”(杨森君《天堂》)诗人望到了什么呢“树在时光的岩上俯视/树在招风/树打开了翅膀/所有的树 所有的叶/所有在阳光中闪现的金色的羽毛/在黑黑的岩上飞翔”(赖丹萍《树在飞翔》)如果说,这些基本上还是沿袭旧有的诗语言的话,那么张广福的“‘孩子,世态这么凉/你还要出去’‘……’广福,去帮他提灯。’”(张广福《善良》)和张坚的“去年上的香/灰还留着”(张坚《清明》)就完全剥去了语言为华丽的装饰作用,赤裸裸地作为建筑材料,为诗的意境服务。 这是一种新的尝试,而且效果还不错。

 

(该文原刊于《三明日报》)












 

                                       











 


 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(64)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018