登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

摄影与文艺创作(原创)  

2008-07-24 09:50:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10.





摄影与文艺创作

——谈生活的真实与艺术真实的关系

林子

 

摄影是一门艺术性很强地艺术活动,和我们的文学创作有许多共同之处。

摄影的首要条件是要准确无误地摄下物体的形象特牲。文学创作的首要条件也是要服从于生活的真实。历史上曾有过这样一段趣话:宋代的王安石写过这样一句诗:“残菊飘零满地金。”大诗人苏东坡看了批道:“秋花不比春花落,为报诗人仔细吟。”可见,古人十分重视写作要尊重客观事实,力求描写准确。要做到这一点,应该认真观察,仔细研究,从中悟出真情;否则就是“面壁十年”或者“三年不窥园”式的闭门造车,永远也悟不出菊花只有萎谢而不落瓣的情况来。这一点,我们的文学艺术工作者应该像摄像机的镜头一样,忠实,准确地记录下生活的真情。因为,真实永远是文学艺术力量的显示。

但是,摄影并不是简单地、机械地物体造型再现。摄影的目的首先是要求艺术地再现生活的真实。这“艺术”两字很重要。所谓艺术,就是要求充分利用光圈、速度、角度、距离等等艺术手段,集中表达一种意象,突出主题。这和文学创作要从大量生活素材中挑选、挖掘、提炼是如同一辙的。当然,文学创作充许借喻、比喻、甚至夸张等艺术处理方法来突出事件,深化主题。但,任何艺术的创作手段都离不开生活真实的基础;也只能在生活真实的基础上进行艺术加工。关于生活真实与艺术真实两者之间的关系问题,鲁迅先生曾说过一段十分精辟的话。他说:“‘燕山雪花大如席’,是夸张,但燕山必竟原来有雪花,就含一点诚实在里面,使我们立刻知道燕山原来有那么冷。如果说‘广州雪花大如席’,那可就变成笑话了。”

我们强调文学艺术的力量在于服从生活的真实,是否会造成文学艺术作品的僵化和雷同呢?我看不会,比如同样的是大雪,同样在军人眼里,唐代将军高骈想到“盖尽人间恶路歧”;而宋代将军韩琦却说“后夜高楼月,萧然昆阆间”。同样是画菊,清代老画家高其佩说:“兴到指尖涂抹际,墨香还道是花香。”而现代画家吴昌硕却说:“最喜小禽绕野趣,双双飞上竹篱笆。”就是摄影也并非千篇一律。不信,你可以翻开自己的影集看一看,有那张照片是一模一样的呢?

 





  评论这张
 
阅读(204)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018