登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

须是牡丹花盛处,满城方始乐无涯(原创)  

2008-07-23 07:26:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须是牡丹花盛处,满城方始乐无涯

——记洛阳牡丹节

林子

 

来得早不如来得巧。我们到达九朝故都洛阳时正是四月十五日,赶上一年一度的牡丹花会。鞍马未顿,洛阳的友人们就迫不及待的邀请我们:看花去。

洛阳牡丹,一如桂林山水素有甲天下之称。洛阳人爱牡丹到了如痴如狂的程度。几乎处处叠葩重萼香英金蕊,故有“洛阳春日最繁华,红绿荫中十万家”之称。所以,每年的洛阳牡丹节之际,“花开花落二十日,一城之人皆若狂;”“须是牡丹花盛处,满城方始乐无涯”。今年牡丹花会会期为十天。此时的洛阳城已是彩门林立,锦旗招展,举城欢腾。

洛阳观牡丹,最佳之处应数王城公园。它占地一点二四公顷。这次在王城公园参展的牡丹花就有一万三千三百四十株,品种达三百五十多种,千姿百态,美不胜收。进入王城公园,首先映入我们眼帘的是一座高达四点七米的仿铜周鼎。“雄都有定地,势据万国尊”的雄姿,给王城公园增添了几分庄重,几分威严。穿过大殿,迎接我们的是一尊高达五米多的牡丹仙子雕像,秀丽庄重,婷婷玉立,似乎从繁花似锦的花丛中冉冉升起,春风满脸地笑对观花的人群。于是,我情不自禁地想起那个古老的传说:在公元六百九十年腊月的一个大雪纷飞的冬天,中国历史上第一个女皇帝武则天自以为“普天之下,莫非王土”,即使花木也要听命于她,于是遣使宣昭:“明朝游上苑,火速报春知;花须连夜发,莫待晓风催。”权势虽然喧赫,牡丹仙子却不惧权势,不听号令。结果“抗命”的牡丹被“遂令贬于洛阳。”也许是牡丹仙子的傲骨为人们所敬佩,也许是牡丹仙子的雍容华贵为人们所敬爱,牡丹仙子因祸得福,在洛阳找到了知音,得到洛阳百姓的深深喜爱。

洛阳牡丹之中,当推有“花王”、“花后”之称的姚黄、魏紫最为名贵。诗人曹组说:“金殿筠笼岁贡,最姚黄,一枝娇贵。东风既与花王,芍药须为近侍。歌舞筵中,满装归帽,斜簪云髻。有高情未已,齐烧绛蜡,向阑边醉”。(曹组《水龙呤·牡丹》)鄞江品花名士周氏也曾这样描述过姚黄和魏紫。他说:“姚黄,千叶黄花也。色极鲜洁,精采射人,有深紫檀心,近瓶青旋心一匝,与瓶并色,开头可八、九寸许。其花本出北邙山下白司马坡姚氏家,今洛中名圃中,传接虽多,惟水北岁有开者。……其开最晚,在众花凋零之后,芍药未开之前其色甚美,而高洁之性,敷荣之时,特异于众花,故洛人贵之,号为花王。城中每岁不过开三数朵,都人士女,必倾城往观,乡人扶老携幼,不远千里,其为时所贵重如此。”“魏花,千叶肉红花也。本出晋相魏仁溥园中,今流传特盛。……其花端丽精采,莹洁异于众花心。洛人谓姚黄为王,魏花为后,诚为善评也。”宋代名士欧阳修作《洛阳牡丹记》,也说:“钱思公曰:‘人谓牡丹花王,今姚黄真可为王,而魏花乃后也。”当然,不仅仅是姚黄花泽鹅黄,雍容华丽,与魏紫的千叶紫花,相映成趣,令我们叹为观止;而且有关它们的美妙动人的故事更让我们感叹不已。在洛阳民间至今还流传着这样一个传奇故事,说是在宋代,邙山脚下有一个名叫黄喜的以打柴为生的穷孩子。他每次上山打柴在山泉喝水时,都要捧起泉水给长在山泉边的一株绽放紫花的牡丹浇水。久而久之,黄喜的善良感动了牡丹仙子。于是,牡丹仙子变成一个叫紫姑的姑娘到了黄喜家,并且答应等到自己到黄喜家满了一百天,就正式与他成婚。原来,紫姑有一颗宝珠,要整天都含在嘴里,满一百天后才能成为凡人,才能正式与黄喜结婚。黄喜与紫姑轮流地含着这颗宝珠。至九十九天时,黄喜听信石人挑拨,误以为紫姑是花妖精,将宝珠吞入了肚子。黄喜吞下宝珠后心里如火燃烧一样难受,无奈中,纵身跳入泉水中。紫姑见黄喜已投身山泉,便也跟着跳了下去。不久,在山泉旁边长出了两株奇异的牡丹,一株开黄花,一株开紫花,争奇斗艳,相互辉映。人们都说这是黄喜和紫姑的化身。后来,两株牡丹分别移植到了洛阳城里姚家和魏家的花园里,从那以后,人们便管姚家的黄牡丹叫“姚黄”,而将魏家的紫牡丹叫“魏紫”。

当然,我们也喜爱那娇婀多姿的“二乔”,粉红相间,袅袅婷娜,又不泛潇洒英姿,仿佛让人又一次目睹三国时能使“谈笑间强虏灰飞烟灭”的英雄相竟折腰的江南二乔的天姿国色。还有“芽鸟嘴型,黄绿色”的深黑紫、“花蕾圆尖形;花初开粉色,盛开白色,稍带蓝色”的白鹤卧雪、“雌蕊瓣化成绿色彩瓣”的锦帐芙蓉……

洛阳的每年花会,都有数十万游人慕名而来,五湖四海,汇聚一堂。尤其是在改革开放,商品经济空前活跃的今天,人们在饱览大自然美的同时,也成为经贸活动的契机。这里,在牡丹花会期间举行的商品交易会,每年成交额以亿元计数。花会化为了春风细雨,滋润着经济的繁荣和文明的发展。

春色自然岁岁好,花事更会年年旺。多希望今后还有机会再到洛阳,再一次参加牡丹花会。

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018