登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

(原创)我是流氓我怕谁——遇贼记  

2008-06-13 07:26:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是流氓我怕谁

 ——遇贼记

                                              林子

 

赶凌晨2点多到深圳的火车,本来就是件十分懊恼的事,夜间候车总得打个提前量吧,所以,刚过零点,我就打起行李出发了。

想不到这天打车特顺利,一出门口,就遇上出租,一路风风火火赶到火车站才一点钟。还足有一个多小时的候车时间呢,疲惫的我也打了个盹。迷迷糊糊感到压在手臂下的包有了一股向拉的牵力。心中不由一咕噔:“糟糕,今天遇上贼了”。一股无名火就窜了上来:“还没出三明呢,在我的一亩三分地里还容你玩道道。不是说吗?我的地盘,我作主。”正想来个强的,比如将他扭送派出所之类的。可是刚要行动,脑子里一大串古训又冒了上来,什么“强要出头是非多”、“忍一忍,风平浪静;让一让,海阔天空!”之类,虽说在自己的地盘,但赤脚的不怕穿鞋的呢!再说现在是法制社会,什么都得讲证据,他还没把手伸进你的包呢,你又能把他什么样招。惹不起,咱还躲不起?君子不立危墙之下,咱躲。我只好放了个地方。

可是,那位老兄还真来劲了,一瞧我边上有个空位,也就跟着坐了过来。

忍,咱再忍。我又换个地方。那位老兄给我玩起如影随行的花招,只一眨眼的功夫,他又变戏法似的挪到了我的身边。一般说来,咱提高了警惕,贼想得手是不容易的,但常言道“不怕贼偷,就怕贼惦记”。这被贼惦记的滋味还真是不好受。就这样耗下去也不是回事,总得使个招吧。我突然想了那句非常经典的台词:“我是流氓我怕谁”。一摸口袋里还有半包今天招客人时,同事塞给我的香烟。我叼了一支,满脸傲气的走到那位仁兄跟前,拍了拍他的肩膀说:“哥们,借个火。”

他惊讶了,心想:“今天碰上道上的了。”恭敬地掏出打火机,替给我点上烟。看他那副沮丧离开的样子,我还真有点得意,“我是流氓我怕谁。”

 

林子注:这已经是半个多月的事了,当时感到有趣,就顺手记下了。当然这也不登大雅之堂的事,也就搁到了一边。今天,整理文档时,又看到了它,略作修改,权作“经验”之谈吧,贴出来,搏网友一笑。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018