登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

醉魇:致林子  

2008-06-11 22:09:32|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

致林

       醉靥

 

从线封的经典到古老的城堞,

你举步维艰却目光如炬。

每一个姓氏背后,

都有你深沉的打量。

乡村到城市,

你带我们回归,

在原始的荒野上奔行,

呼吸最古朴的气息,

咀嚼最本色的泥土。

然后你举镰,

收割历史的谷禾,

弯刀熠熠,

许多古老的传说,

在你身后尘埃落定。

 

你昂着头,

一脚踏进游牧民族的帐篷,

一脚走出黄土高原的窑洞。

夕阳将火红的脸膛给了一个雄壮的汉子,

大山把宽厚的肩膀给了一个血性的男儿。

驼铃响过几遍,

你还俯身,

淘洗时光的流沙,

将自己雕塑成钢。

 

林子注:网友醉靥写了这首诗《致林子》送我,当之有愧。我曾从事过文学批评,整个评他人的作品,很少听到他人评我。美国文友泊梦评过我的几首诗,让我感到汗颜的同时,也感到有几分有趣。第一次听到有人对我的作品“说长论短”。醉魇写这首诗送我,是用另一种形式“说长论短”。其实,我并没有什么“宽厚的肩膀”,只是一个怯弱的、只靠一支笔杆谋生的文人而已。在如今物欲横流的社会,更是“百无一用是书生”。我现在一家地方政府打工——从事方志编辑工作,整天钻在古纸堆,什么古代人物啊,姓氏啊,那还能“雕塑成钢”,倒是成了一块历史的陶片而已。但我还是谢谢醉靥的好意。

记得多年以前,闽北诗人陈隐写过一首诗送我。我只是一笑丢之。写些什么内容也早已忘得一干二净,现在想起有点可惜(至少能知道他对我的印象吧)。所以,现在我把醉靥送我的诗转贴于此,仅想留个纪念。我天天在政府大院走进走出,见到的都是一副副道貌岸然的面孔,我自己也装着一副道貌岸然样子,久而久之,也就僵硬了,麻木了,只有在网上,才真正作一个“林子”。谢谢网络,谢谢网络的朋友。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018