登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

(原创)大龙湫观瀑  

2008-04-02 16:31:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

(原创)大龙湫观瀑

                                                     林子

 

最早认识雁荡山是从古龙、金庸的小说里。

“虎蹲临涧石,猿挂半崖藤;”那是个武林高人出没的地方。而今的雁荡山虽然没有了那么的原始和神秘,但依然满目青山奇峰林立,悬崖叠嶂,瀑飞泉涌,美不胜收。入了宝山,如入海市蜃楼,“奇峰竞与云争幻”的灵峰、“怪石隋人自品题”的灵岩、“满眼东风春水活”的显胜门……都让人美不胜收,留连忘返。雁荡山有名目可考的风景名胜古迹就有五百多处,看哪?导游小姐建议我们说:“看大龙湫。”

大龙湫与灵峰、灵岩并称“二灵一龙”,为“雁荡三绝”。而大龙湫又是在三绝中独占鳌头。南宋资政殿大学士、著名诗人楼钥赞它为:“北上太行东禹穴,雁荡山中最奇绝。龙湫一派天下无,万众赞扬同一舌。”

看大龙湫,是看她的风韵。

站在宴坐峰下的“忘归亭”观大龙湫瀑布,你就真得懂了什么叫“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”峰,与天接。大龙湫相对高度过一百九十多米。水,与云涌。飞虹暴泻,“半崖有日飞晴雪,一壑无云吼怒雷。”此情,此景,清代诗词大家袁枚是这样形容的:“五丈以上尚为水,十丈以下全为烟;况复百丈至千丈,水云烟雾难分嫣。”我们观瀑布,正值雨过天晴。只见渺渺的云烟中,飞出道道彩虹,熠熠生辉。那磅礴气势,那变幻无穷的神态,真让人“忘归”(相传四川高僧诺讵就是在这里观瀑布而坐化于此的。)

我们极目了望,想看清峰巅之处源源活水来之何处,无奈“龙湫山高势绝天,一线飞瀑兜罗棉。”其实,是汹涌山洪也罢,是涓涓细流也罢,当它们匆匆地走完了自己生命的旅程时,在这里纵身一跃的瞬间,都溶入了山水之间;为云也罢,为雾也罢,都一样壮烈,一样永恒。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018