登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

(原创)隔窗恋爱  

2008-04-23 14:48:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)隔窗恋爱

                      林子 

初到瑶六村时,我十分纳闷:为什么这里每个人家的门旁都设有一间小屋,像售货亭似的?如果说是开个商店什么的,可又为什么只开个像影剧院的售票窗似的小窗?陪同我们前往的贵州文友告诉我们说,那是黑裤瑶人的“谈婚房”。

黑裤瑶族人是瑶族的一支,人口只有两千人左右,居住在贵州省荔波县的瑶六村。传说他们是“盘瓠”的后裔,从长沙,经武陵入黔,故他们以盘瓠为图腾。这种传说虽然无从考证;但是,他们流传下来的一些古老习俗,却十分有趣,“谈婚房”便是一例。

“谈婚房”,顾名思义就是谈论婚姻大事的房子。黑裤瑶族人的闺女长到十六、七岁像一朵花时,就要谈婚论嫁了。黑裤瑶族人谈婚论嫁倒十分开明,自由恋爱。可是万一出了个少女怀春,或者君子好逑的事也不光彩啊,于是黑裤瑶人的祖先想出个“谈婚房”的办法:弄个小屋,开个小窗,你们谈吧,来个君子动口不动手。黑裤瑶族人的青年找老婆还真省事,不用黑灯瞎火地到处乱窜,只要找那个小房就行了,地点照旧,暗号照旧,在小窗户上敲几下,姑娘就会来到窗前与你谈情说爱,共度时光。有时也会碰到一点麻烦的事,姑娘不可能天天秉烛达旦地等你啊,万一睡着了怎么办呢?那些你就用力地敲门壁,不用担心有人会说你“扰乱治安”。也可以用竹杆、木棒之类的东西从小窗口捅进去,叫醒姑娘。如果姑娘看不上你,她可以不理睬你,你可别再自找没趣了,另找其它小房再试试吧。如果有幸,丘比特的箭射中了芳心,她会热情地与你对话,仔细询问或者认真回答你的问题,那就算大功告成了,你可以托人到女方家提亲。

提亲是一件很隆重的事。男方必须请本家族中最有名望的,而且还要是个好歌手作为谈判代表,这叫作“布商”。女方也要选派相当的人选当代表,这叫“耶把”。“布商”和“耶把”面对面地、而且是“针锋相对”地的谈判。这种谈判虽然也有“贸易”的内容,但谈的方式却比较“艺术”。谈判的全过程都用唱歌问答的方式来完成。其次,谈判的过程也存有考察对方才智、学识等等的含义。“耶把”抓一把筷子(多少根筷子代表多少个问题),然后用歌提问。“布商”也得用歌回答。答对了,答完了,给一根筷子,像考试似的。但,对方不会有意为难谁。因为黑裤瑶族人对子女婚姻大事很民主,虽然也有“父母之命,媒妁之言”一说,但最终都还是尊重子女自己的选择。就是从小定下来的“娃娃亲”、“童养媳”之类的婚约,等到子女长大成人要成婚时也还要征求子女本人的同意,不能强迫的。

黑裤瑶族人对婚姻虽然很开明,但也是十分审慎的。黑裤瑶族人一般不轻易离婚。离婚被看着是一件十分不光彩的事。就是真得到了复水难收的悲剧,也心须请“目老”(一村最高长官)断处,否则会遭到全村人的歧视和嘲笑。所以,黑裤瑶族人对婚姻很重视“一次成功率”。于是,黑裤瑶族人有“戒婚”的习俗。“戒婚”就是在姑娘被接到男方家的当天晚上,由原来充当“布商”和“耶把”的人对男、女双方分别进行“传统教育”。教育的内容有尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家等等。可惜我们听不懂他们的语言,只见一对新人唯唯诺诺,诚惶诚恐的神态,不难看出他们是多么的认真,多么的重要啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018