登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

看海(原创)  

2008-04-14 16:38:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看海(原创) 

      林子

 

昆明没有海。

可是昆明人把滇池叫“海”。所以,“有朋自远方来”,昆明人总是热情地邀你:“看海去。”

于是,我们驱车来到大观园。

大观公园位于昆明西郊,依滇池而建,园中湖港田畴纵横交错,通幽的小径都曲曲折折的延伸到湖畔。园中花红柳绿,团团簇簇地掩映着琼楼玉宇,不亚于西子湖的艳丽和娇媚。昆明的朋友说,看“海”如看山,喜巅不喜平,平面的看“海”是品不出海的韵味的。于是,我们登上了大观楼。

当年,郭沫若先生就是站在这里吗?凭栏眺望,诗兴大发,从内心里喊出:“果然一大观,山水唤凭栏。”我们站在大观楼,倚栏眺望:东边是“廛阗朴地,歌吹沸天”的繁华的昆明城;西边是长发飘逸,仰天而卧的“睡美人”;南、北两面峰峦蜿蜒,环抱着清澈如镜的五里滇池。一阵阵微风吹过,卷起的浪花,轻轻地吻着岸边的峭岩;激起的漪涟,绮罗般层层叠叠地延伸至浩如烟海的天边。昆明的朋友问我们喜欢滇池吗?啊,我说我爱滇池,是因为她既有西子湖的娇美,又兼有海的辽阔。但是昆明的友人说:“这还不够,你还没有真正了解我们的‘海’”。

于是,我们又驱车来到龙门。

龙门位于具有古华山天险之称的西山绝壁。一条凿岩而就的栈道,逶迤地引着我们盘旋而上。也许是我们来的太早了,龙门还重锁在浓雾之中。雾中看滇池,滇池更像是一位娇嫡嫡的姑娘,千呼万唤始不出。我们只好折回半山中的太华寺。太华寺香火旺盛,已是香客众多,殿里殿外香烟缭绕。大凡多人的地方,都是经商贸易的好场所,所以太华寺最热闹的还是寺前的那些块广场,早已挤满了熙熙攘攘人群。红土高原的山民朴实,大都背上山货、草药和土特产向游人兜售,换取一些钱,购买盐、油、、酱、醋……突然,一位白发苍苍的老妪走到一个小乞丐的跟前,用她那瘦如干柴的手,轻轻抚摸小孩的头,颤颤抖抖地从背篓里掏出几个苞谷放在孩子的跟前。她走了几步,突然又折回,又捧一把花生,塞进小孩的口袋。我听不懂,她喃喃地说些什么,只见她浑浊的泪滴在眼帘……

太阳出来了,“犹抱瑟琶半摭脸”的滇池才羞嗒嗒地撩开面纱。啊!这真是“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。”滇池已烟波浩淼,碧波万里;白帆片片在微波中摇曳,使人禁不住想起王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句。

是啊,谁又能说这不是海呢?这是一个母亲的海,一个慈祥的海。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018