登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

美在心中(原创)  

2008-04-10 09:18:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美在心中(原创)

                          林子

 林子自注:到上海了几天,博客也因此“关门”了几天,想不到还有这么多的网友来看我,让我十分感动。所以,林子认为博客还是要写下去,因为珍惜这份情谊,也谢谢诸位网友的关注。

 

一位朋友告诉我一件非常沮丧的事:昨天黄昏时分,他在河边看到火烧云。本来是一件十分惬意的事,那一团一团飞舞着的彩云簇拥着绚丽的色彩,簇拥着无限的活力在天穹中沸腾;仿佛也簇拥着无数的梦幻、无限的暇想向你涌来;让你的生命也在沸腾,也在燃烧……

可是,一会儿夜降临了,黑暗重新吞噬光明,留下的只是无限的惆怅和失望。

美丽而又短暂,确实是让人懊恼。

其实,这世间月有圆缺,人有悲欢离合,也是常有的事了。那朝思梦想的思念,又要被永久的分离阻隔;那“梦里寻它千百度”,得到的只是“最后一次想你”;那心心相印,偏又阴阳两隔……人生中有太多太多这样的无奈和痛苦。

当我们说“为美丽而痛苦是值得的;为美丽而痛苦也是伟大值的”的同时,又能有什么办法来慰藉这颗心呢?

我想起这样一个故事:一个修行僧问达摩第十四代大龙禅师说:“有形的东西一定会消失。世上是否有永恒不变的真理?”大龙禅师回答说:“山花开似锦,涧水湛如蓝。” 大龙禅师在告诉我们这样一个道理:开的最好的花,然而“三日不见樱,也要凋谢的快”;溪流深处的水看起来是静止的,其实也在动着。一切的物质都在活动着,都在变化着,都会消失的。

那么,有什么办法可以让美的东西永恒呢?

《金刚经》中有这样一句话:“应无所住而生其心。”

可见,这世间只有心是永恒的。

把美留在心中吧。只要你心中有了美,美也就会永恒了。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018