登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

篆刻如诗——《苏宝星篆刻集》鉴赏(评论)  

2008-03-05 21:54:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻如诗

——《苏宝星篆刻集》鉴赏

                      林子

 

篆刻如诗。

如果隐去作者姓名,把众多的篆刻作品放在一起,我也能一眼就认出哪些是宝星先生的作品。因为他的篆刻作品浑厚凝炼,有显著的特点和鲜明的个性。如同齐白石先生所说的:“篆刻如诗有别裁,削摹那得好开怀;攲斜天趣非神使,醉后昆刀信手来。”

大凡好的篆刻作品,成功的原因并不完全出于运刀的技巧,而在动刀之前的涵美的意境和精妙的构思,如诗之灵感,散文之谋篇布局。所以,曾有人评有“十万印楼主”之称的曹立庵先生治章时,叹曰:“篆刻之难首在结体,一点所失如美人眇目,一画失斫如壮士断臂。若如此,则为一印之憾事,故其治印极讲配篆。”宝星先生对篆刻结体与曹立庵有同工异曲之处,都颇具匠心。我们且看他的那一枚“十年磨一剑”,“十”字仅占全印六分之一,留出大片朱红,非常明显,有画龙点睛之意;而“一”字不占空间,巧妙地镶入“磨”与“剑”二字之间,似乎是一道残破,使之两字之间的空间变得空灵。而那一枚“一门三鼎甲”,一字紧贴印边似乎有意破印边的厚实,“三”字依“门”字下,与上方“一”字遥相呼应,又补了“门”字下方过于疏的弊病,起着“疏不欲缺,密不欲结,疏亦不欲结,密欲不欲缺”的相辅作用。全印突出“门”与“鼎”字,主题十分明确。“无一日之懈”、“十分浪漫”等印都有别具一格的结体,韵味无穷,给人耳目一新的感觉,如同明代大师徐上达所言:“……字之相集一印,即如人相集于一堂,居左者,须令顾右;居右者,须令顾左。居中者,令左右相顾;至于居上者,亦须令俯下;居下者,亦须令仰上,是谓有情。得其情则生气勃勃;失其情,则得委形而已。”

宝星先生游刃大都走“大朴”之道,纵横平直,一任自然。初看时感到有点“粗拙”,但细细品味却感到寓意深刻,用心良苦。如“一目了然”的“一”字冲刀到底,然后轻轻一挑,不作任何修饰;“目”字走刀折弯一冲一点随心所欲,轻盈自如,但又那么恰到好处,合情合理,豁达的胸襟,一表无遗,诚所谓:“世间事贵痛快,何况篆刻风雅事也。”(齐白石语)“三明金叶”的“三”字,第一笔似乎过细,他却巧妙地用破边,以救其板滞;第二笔运刀向上斜挑,与第一笔相呼应,使之变得浑厚起来;第三笔冲刀向上缓缓提起,使之越走越细,乍看似乎是一败刀,其实不然,宝星先生巧妙地用连气手段沾接了左侧的“金”字,使全章变得虚灵,气韵格外自然生动。这使我想起画家范玑的一句话:“人知无笔墨处为虚,不知实处亦不离虚,即如笔着于纸,有虚有实,笔始灵活。”宝星先生的刻刀不正是这样一支“笔”吗?

我特别喜欢宝星先生的那枚“十年磨一剑”,并不是完全出于其艺术魅力,而似乎通过这枚印章给我们一个重要启迪:飞舞着“十年”磨成的剑,自然是何等潇洒,何等惬意的事。可是,又有谁能体会这“磨”剑的十年艰辛呢?宝星先生十几岁就开始潜心于篆刻,因那时家境贫寒,“于三餐之食挤出一、二,购得一石”来练习篆刻,“总觉方寸之间,游刃玩昧天地乃大,好奇使然。”更难得可贵是他从政后,“对篆刻艺术之深造与追求,始终不敢懈怠。”“仍常利用午休和晚上无公务时段,或临池,或操刃,心无旁骛,悉心钻研。有时兴之所至,几近达旦,倦意挂脸,则心充惬意,乐之不疲、不辍。”好在上苍公平,一分耕耘,便有一分收获。数年来,宝星先生的作品先后参加了30多次全国权威性的展览,有800多枚作品在全国各地刊物上发表,并被多家艺术馆永久收藏。我十分赞同刘一闻先生在为宝星先生大作作序时所说的那句话:“因着他对艺术之道的执着和一丝不苟,他的更大造就想必指日可待。”

我们祝愿他。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018