登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

游嘉瑞和他的案头摩崖石刻(评论)  

2008-03-03 08:18:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游嘉瑞和他的案头摩崖石刻

林子 

 

政坛艺匠

“人海云龙才子气,和风甘露贤人心”;这是著名书法家沈觐寿对游嘉瑞的评价。

说起游嘉瑞先生,人们并不陌生。近年来,中央电视台、福建电视台、四川电视台、东南电视台及香港亚视等多家电视台都专题向观众介绍过他的事迹。确切地说,游嘉瑞先生并不是一位专业的艺术家,他的主要职责是政务。但是,他又确确实实是一位著名艺术家。这位中国书法协会会员担任着福建省书法协会常务理事、海峡书画研究院院长等数十个艺术研究团体的职务。1992年,他在美国华盛顿亚洲艺术中心举办的《游嘉瑞书法篆刻艺术品展》,引起了全美的轰动。《美国华盛顿新闻》发表署名文章说:“那笔墨飘逸,气势雄健的大匾;挺劲笔势,飘逸笔势老辣跌宕的楹联;气势磅礴,有如行云流水的中堂;宛如墨藤条条秋荷朵朵行草……都给观众带来美的享受。”并且赞叹说:“拥有悠久丰厚民族优秀文化历史和遗产的中国,大凡一个艺术家,都具有多才多艺的文化教育素质和品质。”游嘉瑞的书法篆刻艺术影响广泛,1993年在英国牛津大学国际艺术交流中心,1994年在香港中银大厦,1995年在台湾国父纪念馆,1996年在北京国画展览厅举办的个人作品展,都获得了同样的成功。他近年出版了专集——《游嘉瑞诗书印选》、《游嘉瑞案头摩岸石刻》,都体现出他“云无定蒸蒸千万,书无定法法自在”的艺术风格。

 

方寸中的大千世界

岁末,我们在福州采访了他。

走入“立雪堂”——游嘉瑞先生的书房,我们犹如步入了一个艺术殿堂,满屋的名人字画和游先生的艺术作品紧紧地吸引着我们的目光。无论是那气势宏伟落笔刚劲的“艺无涯”中堂,还是奇纵恣肆流水行云的“立雪程门裔,步云秘省家”的楹联,无不显示出主人公旷达洒脱的艺术情怀。当然,引起我们极大兴趣的还是那玻璃柜里陈列的闻名已久的“案头摩崖石刻”。遍布全国各名山大川的石刻仿制此刻都移聚在游先生这个小小的玻璃橱窗中。自古以来,文人墨客临山川、攀危岩而感慨万分,意气焕发,挥毫如斗,不为罕见。然而,收万水千山于胸襟,集气象万千于刀锋,在方寸之间纵横驰骋,龙飞凤舞于方寸之间的艺术意境中,恐怕游先生是中华第一人了。游嘉瑞先生爱石,玩石,寄奇思妙想于寿山石自然古朴的形态之中,色彩纹理的天趣里,用它来表现自己的独特的艺术感受。一枚“赤壁石”,晚霞托峦,行云移峰,配以微雕的空灵飘逸、行云流水般的行书“赤壁赋”,相得益彰,意趣天成;一枚“梅花石”,雄关万里,满目梅花如雪,片片飞花中篆刻着优美的诗文,犹如讲叙着哪朝哪代寒山飞雪的故事。当我们的目光注视着那枚稳如泰山的“芙蓉石”时,仿佛置身于巨幛横空,危峦临水的摩崖之中。万壑空谷,传来谁的声音呢?仰视那危岩峭壁上的气势宏伟的石刻,顿生一种“心事浩然连广宇,于无声处听惊雷”的感慨。无怪乎1992年在美国展出《案头摩崖石刻》时,田黄仔黄的似桔红,水晶石通灵明亮衬托着一幅微雕诗篇,不到五公分见方的寿山石上刻着一百零二首唐诗,吸引着参观者无不一一拿起放大镜观赏一番。生物学教授静馥先生观看后不仅感慨万分,还要了游先生的生辰八字,说是“要好好研究一番。”

微刻是一门新艺术,案头摩崖石刻要在一拳之多而能蕴存千岩之秀,更是一门前无古人的全新艺术。游嘉瑞先生的艺术尝试是“既溶诗、书、雕刻于一炉”,要在方寸之间作潇洒自如,纵横风云的艺术驰骋,仅靠一种艺术的技巧是不够的。书法和篆刻之道,犹如剑道,手中有剑不是上乘,应该是有胸中有剑,剑于无形,意动即剑动,于无形中有形。也就是佛教中常说的“涅槃妙心”,即摒弃一切杂念,在内心完全清静的状态下才能领悟。游嘉瑞先生说过:“微刻不可能放在放大镜下刻的,而是靠感觉,靠意念,在刻字时肉眼看不见的。所以,也可以说是意刻……(游嘉瑞《美国华府中国书法之观摩集》)意念流畅,才能龙飞凤舞,才能空灵洒脱。

对《案头摩崖石刻》的艺术,游嘉瑞先生有自己的见解。他认为:“石头是有灵性的。”“万物皆有道,万物皆有禅……天地间的正气,凡寄托在各种物体之上,蕴含石中那至高无上的道……”。所以,“石头即使可以使人还俗,又可以借以参禅,借以悟道,不仅是感觉上的耳目之娱,而是形而上的心头之思了。”

 

好一个“善”字

在榕城的那段日子,有幸与游嘉瑞先生结伴游览西湖和把盏品茗,使我们对他有了更深层次的了解。游嘉瑞先生是宋代著名理学、教育家、书法家游定夫的后裔。他告诉我们,他小时候家境贫寒;但从小就崇师笃学,耕读不倦,尤其是酷爱书法篆刻。先人“程门立雪”的故事更是深深烙印在他的心中。说起家乡永泰,他拿出回家乡时摄的录像带给我们欣赏。家乡一草一木让他永远不能忘怀。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”已经是造诣非浅的一位艺术家了,录像中的一首“父老乡亲”的通俗歌曲禁让他激动不已。情至深处,山山水水、一草一木皆含情。家中“立雪堂”牌匾四方浮雕四组故事:立雪程门、载道东来、惠政于民、兴学受业,游先生作为家学、家风勉励自己,激励后人。

1994年月11月,福建省希望工程基金会在香港举办《游嘉瑞书法篆刻艺术展》。这一天,香港的中银大厦讲台中心挂着一个由游先生亲笔写的很大的“善”字,展标和牌楼的两侧也是挂着三个红底套金一米见方的“善”字。这次展会所用的请柬、信用卡、信笺、名片,包括纪念品都印着一个“善”字作为装饰;连这一天《香港商报》头版整版也用游先生的微雕作品图像组成一个大“善”字。香港人称这次展会是“善”展,因为游先生把这次展会义卖了八十多幅书法作品所得到的二百多万港币,全数捐给了希望工程基金会。

(该文原发于《三明日报》)

                        

 

                                  

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018