登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

寂寞高手——读赖微诗集《守望家园》  

2008-02-24 16:09:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞高手

——读赖微诗集《守望家园》

                             林子

 

寂寞高手者,赖微也。

说寂寞,是在守望家园的日子,“梦里越过万水千山/脚下的每一步我却这样艰难”。(赖微《西出阳关》)在当今的商品社会里,外面的世界五彩缤纷,充满诱惑,我辈庸人,都超之若骛。而家园“葳蕤的草木呵/今生的日子/为谁/把握枯荣。”(赖微《守望》)这使我想起《圣经》中的一个故事:波斯王居鲁士准许犹太人流放者回到耶路撤冷,重建圣殿。但大多数的犹太人贪恋舒适的城市里的快乐,仍然住在埃及、巴比伦和波斯的各商业中心,他们虽然承认并尊重耶路撤冷这座心灵之家,也以身为犹太人而自豪,但却不愿意,也不能整年住在那里。只有少数犹太人穿越过沙漠重返故园。我们就是那被巴比伦的繁华的喧嚣、波斯的珠光宝气的诱惑,而忘了归途的大多数犹太人。当“一支江北的洞箫/斜斜地吹醒江南/声音比心思还瘦/比月色更凉”(赖微《小雪》)时,赖微便是那“以陶以瓦相伴/在岁月的峡谷/世世生生//华夏的语言” (赖微《瓷火中的语言》)少数的犹太人之一。为守望家园,他用“甲兵十万的热血/正摧开一朵绝代的芙蓉/与剑共舞。”(赖微《剑池》)我想:有一个虔诚宗教徒的笃信,再有一个普罗米修士盗天火似的崇高志向,这就超越了一般的兴趣和爱好,升华为一种人格的力量。

所以,我尊敬他。

说赖微先生是高手,是因为他不仅仅是守望家园;而是“在深秋的窗口/遥望一片黄叶的行程”;(赖微《过程》)他是在创造,竭尽全力在建造一座“圣殿”。就诗而言,我熟悉他诗集中前四辑的作品,但更喜欢他诗集中最后一辑的作品。那是他对现代诗艺术探索的结晶。

大凡写诗的人,都有一个苦恼,那就是我们太习惯于用一种固定的思维定式写作,很容易陷入画地为牢的困境。一旦,“城市的脸上烙满金属的印迹/霓虹灯闪烁的酩酊中/一跤跌进斑马线/来时的路/就再也找不回”(赖微《七月的青山》)时,我们原有的知觉系统就失去了对瞬息万变的像态信息的解码功能。现代的都市环境,现代的都市生活节奏,要求我们要调整心态和审美定式,包括思维方式。这方面,赖微先生作了很好的探索。我们且读一读他的那首《随便走走》:“阳台将我咬住/以指定的数据为饵/大鲸的巨尾扫过那些水面/我用剩余的目光看世界”(这里时间不变,而诗的空间随着时间外延)。“星星们纷纷跃入水中(时间突变)”,“说/天在海上(空间也随之变化)”。赖微正是通过时间的极限冲突中,组合了内涵丰富的象态系统。“阳台长在阳光的感觉里”,“思路在蛛网打结”。而“我把声音一节一节吞下/等待如期而至的消息/淋湿的头颅在冰柜上一靠/出来的绝对哲学的思想”。人未走,心已走的很远,这就是现代的都市人。情绪飘浮不定,思维敏捷多变,这就是现代的“都市病”。

赖微现代诗的营造是用密集的意象。这意象没有四川盆地意象诗的粗糙,而是以细腻见长。“树悬在半空/人在树下打坐/在天与地相斥的地方/写满楚语的三块石头/开始风化”;(赖微《局势》)也没有四川盆地意象诗的浮燥不安,而待之以宽容和冷竣;“城市的噪音与鸟音同在/存在其实是一种勇气的展示”。(赖微《城市以及那些朵幻云》)这就是诗人成熟的体现。

 

注:赖微为福建省作家协会会员、诗人、永安市文联主席。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018