登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[原创]明代宫廷画家边文进  

2008-02-20 08:31:57|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代宫廷画家边文进

                                                                                   林子

 

作为“禁中三绝”的明代著名宫廷画家边文进,《明史》则无传,各有关书籍也多载其作品评叙多,而论及其生平少。本人因整理一些相关资料时,收集到一些资料一并附后,供研究者参考。

一、边文进的籍贯

关于边景昭的籍贯,画史多载为“陇西人”(即今的甘肃省)。边文进自己作画署款也多作“陇西”。如:《百喜图轴》(台北故宫博物院藏)落题为“宣德丁未(二年,1427年)孟秋陇西边景昭写”。《岁朝图轴》(台北故宫博物院藏)自题“宣德二年春正陇西边文进制”。《安乐丰登图轴》(日本藏)题款“宣德戊申(三年,1428年)仲春陇西边景昭制。”但唯福建地方志记其为“沙县人”,《沙县志》更具体的指出为“兴义坊人”。 边文进为福建省沙县人应为事实。徐勃在《闽画记》中说:“诸画谱皆谓景昭为陇西人,盖边姓旧出陇西,题款或署其故郡,遂至传讹。”是有道理的。据《中华姓氏源流》载:边姓郡望陇西,其中有一支出自甘肃金城一带。汉元始六年(公元前81年)置金城郡,其地理位置相当于今甘肃省兰州以西、青海省青海湖以东地区。明初,朝廷征召入宫的画家多选自浙江、福建两地,如与边文进同为“禁中三绝”的蒋子成就是阳羡(今江苏宜兴)人。也正是这些江南画师才能承继两宋的的“院风”。因此,陇西应该是边文进的祖籍,而沙县才是他的籍贯。

二、边文进的生卒年

边文进的生卒年各书均没有实际时间。能推算其生卒年的资料仅《明史•宣宗实录》中有一段针对边文进的记载。《宣宗实录》卷二十三记载:“(宣德元年十二月)武英殿待诏边文进以罪罢为民。上屡命廷臣举文学才艺之士,冀得人为用。文进以绘事供奉内廷,举陆悦、刘圭有文艺,未召。有言悦尝为御史,以受贿发戍边。圭极刑。圭刘诚之子,专事结交时贵。文进受二人金,故荐之。上召文进诘之曰:尔以小艺得官,敢恃恩贪纵。文进叩头服罪。时文进年七十余,上以其老,不可加刑,俗革其冠带,令为民。”边文进被革职一事发生在宣德元年(即1426年)十二月,那时他已“七十余”。余,应为多一点的意思。如果这“一点”差额在5年之内,按此推算,边文进的出生年应在元至正十一年至十六年(1351-1356年)之间。边文进的卒年,应在宣德年间(1426-1435年)。我们现在能看到边文进署名的画作中,最迟的落题年款为宣德二年。宣德元年,边文进已70多岁,至宣德十年,他已是80多岁的高龄,正所谓人生70古来稀,更何况已是80多岁的高龄呢?所以,我认为边文进谢世时间应在宣德年间。

三、边文进入宫时间

边文进应征入宫时间大都认为是永乐年间。笼统地说是“永乐年间”,概念比较模糊。“永乐年间” (1403-1424年)的时间跨度长达22年,力求准确一些,会是在哪一时间段呢?

边文进作《三友百禽图轴》,自题落款是:“永乐癸巳秋七月,陇西边景昭写三友百禽图于长安宫舍”。长安宫舍,在紫金宫内;“永乐癸巳”,即为永乐十一年(1413年)。可见,那时边文进是宫廷画师。边文进当宫廷画师时,曾回过家乡。他回家探亲时,时任皇帝侍读的解缙赠送给边文进一首诗:“当代边鸾最得名,几回待诏话西清。春风做伴归乡郡,若见房山为寄声。”从这首诗中,我们可以推算出其写作时间。据《明史•解缙传》载:永乐“十三年,锦衣卫帅纪纲上囚籍,帝见缙姓名曰:‘缙犹在耶?’纲遂醉缙酒,埋积雪中,立死。年四十七。”由此可见,解缙写诗送边文进是永乐十三年之前。那么,边文进入宫时间最迟不会超过永乐十一年。

问题是,边文进应征入宫在永乐十一年之前,又前多少呢?

作于永乐癸巳的《三友百禽图轴》中钤有一印“湘府殿赐”。湘府指的是明太祖朱元璋的第十二子湘献王朱柏的封地。据《明史》载:朱柏“洪武十一年封王,十八年就藩荆州”。建文元年(1399),有人诬告朱柏谋反,“帝谴即讯,柏惧无以自明,阖宫焚死。”朱柏死时仅28岁,无后,“湘府”也就就此了结。也就是说“湘府”存在的时间是洪武十八年至建文元年(1385-1399年),共15年。也就是说,边文进游走于湘府的时间是在洪武十八年至建文元年之间。

边文进在这样一幅重要作品中加用“湘府殿赐”这样一枚章,其用意是值得人们深思的。边文进大红大紫,贵为“禁中三绝”时,“湘府”早已不复存在,他大可不必扯上这层关系。他特意炫耀这层关系,不能不说有饮水思源的含意。全国之大,人才济济,要想入宫当御用画师可不是一件简单的事。“上屡命廷臣举文学才艺之士,冀得人为用”。至少要有人赏识和推荐。如果,我们推测边文进是由湘王推荐入宫成立的话,那么,边文进入宫的时间就应提前至洪武十八年至建文元年之间。

那么,边文进的传记应该怎么写呢?

我为《三明历史名人》一书撰写边文进的传略时,是这样写的:

明太祖朱元璋新登帝位不久,就恢复有悠久传统的御用画院。御用画院至宣德、成化、弘治年间最为发达,院中汇集着如擅长画道释人物的蒋子成、擅长黄筌体的边文进和擅长画虎的赵廉,被人们称为“禁中三绝”。而最能体现继承和发展元代水墨画法和宋代院体花鸟画法的杰出画家,就是沙县的边文进。

边文进约生于元顺帝中期(即1350- 1356年之间),字景昭,沙县兴义坊(今凤岗镇)人。洪武十八年(1385年)后,边文进到荆州(今属湖北江陵县)投湘王朱柏,深得湘王的礼遇和赏识。 边文进“永乐间召至京师,授武英殿待诏”。 (《延平府志》) 《中国画史》载:边文进“博学、能詩善画。所作花鸟画,承黃荃設色遺緒,取古法之意加以变化,用钩勒法而笔墨兼俱,简练萧疏,自成一派。说者谓:花之娇笑,鸟之飞鸣,叶之反正,包之蘊藉,不但钩勒有力,用墨无不合宜,宋、元以后殆其人矣。” 永乐十一年(1413年)七月,边文进作《三友百禽图轴》(台北故宫博物院藏),并与中书舍人王绂合作《竹鹤双清图》(北京故宫博物院藏)。边文进的花鸟画画风工细精微又富装饰性,是最具宫廷花鸟特色的佳作。边文进所画花鸟,注重形神特征,飞鸣之态均艳丽生动,工致绝伦;其艺术追求既承继宫廷花鸟画的传统特色,又掺入了平民化的品味,在取材、立意、构图、笔墨、格调等方面都有所反映。其间,边文进与时任皇帝侍读的翰林学士解缙交往甚密。边文进回乡探亲时,解缙赠诗:“当代边鸾最得名,几回待诏话西清。春风做伴归乡郡,若见房山为寄声。”

明代,大凡受皇帝垂眷的宫廷画家可授予只领其俸、不师其职的锦衣卫各级官职。洪熙元年(1425年),边文进任锦衣指挥之职。

宣德元年(1426年)十二月,边文进因接受他人贿赂获罪被革职。据《明史•宣宗实录》载:“上屡命廷臣举文学才艺之士,冀得人为用。文进以绘事供奉内廷,举陆悦、刘圭有文艺,未召。”边文进接受贿赂一事被人举报后,宣宗教训他说:“尔以小艺得官,敢持恩贪纵”。但,边文进已是70多岁的老人,“上以其老,不可加刑,俗革其冠带,令为民。”

宣德二年,边景昭作于《百喜图轴》(台北故宫博物院藏,上有清乾隆皇帝所题诗:“百喜立报喜,寓意真可人”)和《岁朝图轴》(台北故宫博物院藏)。次年,边文进作《安乐丰登图轴》(日本藏)。

宣德年间(1426-1435年),边文进晚年随长子边楚芳返回故里,继续他的绘画生涯,并在家乡谢世。

边文进留下的作品不多,仅有《三友百禽图》、《柏鹰图》和《竹鹤图》等极少数作品传世。 以至,前人有“无边论”之说,“惟景昭画本,流传甚少,在当时已经难得,遂有无边论,亦犹宋之无李(成)论。” ,(清杜瑞联《古芬阁书画记》)但是,他的画风影响颇大,连宣宗朱瞻基的诸多御笔花鸟都仿边氏画风,如《花下狸奴图》、《猿戏图》、《三羊开泰图》、《壶中富贵图》、《子母鸡图》(均台北故宫博物院藏)等,均属细腻而清雅、寓吉祥含意的工笔设色画。所以,正德三年(1508年),张世通跋《宣德宝绘册》(台北故宫博物院藏)中指出:“国初边景昭有八节长春之景,当时御笔亦多仿其意,于令节赐大臣。”因此,边文进被誉为“边公花鸟冠当时,内苑皆称老画师。留得宣和遗迹在,令人披玩动哀思。”他的儿子楚芳、楚善、楚祥及外甥俞存胜、女婿张克信等均得其家传

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018