登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[转载]中国股票真贵  

2008-02-19 08:47:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国股票真贵

            英国《金融时报》Lex专栏2008214 星期四

  中国国内上市股票居于全球最昂贵股票之列,市盈率是今年收益的37倍。在一定程度上,其基础是收益的疯狂增长。名义国内生产总值(GDP)的两位数增长确实是一个巨大的推动因素。但收益的增长远远超过了这一增速。2007年第三季度,国内上市公司每股收益同比增长59%。然而,其中很大一部分来自不可持续的所得,因为各公司按市价计算了股票投资。

    判断中国收益的质量,取决于股票的考察范围,以及是否将其它收入(如关联企业的收入)计算在内。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,投资和非运营性收入占非保险公司类企业第三季度每股收益的21%。扣除这些因素,核心增长率为35%。对于非必需消费品和医疗保健领域,表面上每股收益两位数的增幅,掩盖了潜藏的收缩。

    扣除非核心业务所得,中国国内上市公司的收益增长势头在不断减弱,当地经纪公司已经开始试探性地调低收益数据。国内券商预计,A股今年的每股收益将增长30%左右。就连涵盖海外上市公司的摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI China index)也预计,每股收益将增长22%。在这之中,810个百分点的增长来自人民币升值,57个百分点来自公司税的下调。股市所得、汇率变动和税率变化,属于低质量的增长来源。与此同时,产出价格的增长慢于投入成本,也在不断给利润率造成压力。悲观主义者提出,全球经济放缓可能会尤为令人痛苦。花旗(Citigroup)指出,如果中国的股票回报率回到2000年到2001年的低迷时期,每股收益可能会下降72%。从那时以来,情况发生了太大变化,这种结果可能已经不太现实了。不过,对于上海居高不下的市盈率,最糟糕的一点是,它们低估了中国股票的昂贵程度。

              Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018