登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[评林子]泊梦评《怀念》  

2008-02-18 08:44:45|  分类: 评林子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泊梦评《怀念》

 

荣发说:“泊梦你的标点全用错了?”是唯一的先生这么认真地提示泊梦,这也让泊梦在心底发了好一阵的梦。荣发是怎样的先生?

 

怀念

林荣发

 

这屋子不大 十几平方

空气都凝固成铁的骨质

一张茶几隔著我们

煮熟的咖啡散发出诱人的香味

你说 我们讨论有关死的话题

你倚窗而坐 一只鸟

在没有珊栏的天空飞翔

 

有阳光的日子 真好

阳光在树梢闪烁著光环

你把阳光镶入眼帘 哪一天

悄悄合上 我的世界一片黑暗

夜会来临 夜总要来临的

我也会倚窗而立 憧望

你从远方如期而至

怀念”这2个字很容易进入你的梦,但是“怀念”不是那么容易打动你的梦。这就是诗,自有它一股吸引力,它的诱惑,它的迷人。“这屋子”提笔的荣发己进入诗境中。一丝凄然,一丝感怀,“这屋子不大 十几平方”,荣发对生活中那丝深刻的体味,以“不大”冷静地,客观地投入诗中。“不大”牵引了一大堆你的梦,你的生活,你的感慨。仿佛恰巧发自你和泊梦的内心深处。如此独特的运笔,可见荣发对诗歌的深探。而接踵而来的“骨质”、“隔著”、“香味”,以象微的手法引擎藏在“话题”背后的故事。

只因荣发认真,严肃的态度,泊梦溜进了荣发的小家。一股清晰一直渗入泊梦的梦中。荣发的文字染有浓郁的感情,荣发的散文,荣发的评读,荣发的诗,透过静观的,不滥施感性的抒怀手法,吐出了荣发的梦。笔锋所及,剖示出一个理性透澈,吐字慎密的荣发。拿英文中的成语:“ 1;all is grist that comes his mill来形容荣发再适合不过了。“你倚窗而坐”点到主题,荣发的梦浮现你眼前。而“有阳光的日子”就诗结构而论,“阳光”笔势一搓,从静到动,以它点缀全诗,呼出“黑暗”这种自由的奇微运笔,的确令泊梦痴醉。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018