登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[原创]千年古村镇——列西  

2008-02-18 19:40:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古村镇——列西

                                                          林子

 

福建省三明市梅列区的列西建村于何年,由于资料缺乏,无法准确推定。但据《列西沿革》一文载:列西“春秋时期先为吴地,后属越国,秦时属闽中郡,汉武帝时属东冶县,三国以后属建安郡。唐代时因方言而称为‘尾历’。”

“尾历”在历史上隶属沙县管辖。新编《沙县志·建制》载,宋代时,“尾历”属沙县龙山乡;后来龙山乡又改名为归仁里。宋代时,“尾历”已是一个规模颇大的村镇。据《列西吴氏族谱》载:后晋开运二年(945年),赵匡胤起兵灭周建立宋朝。原居三明三元的吴八郎之子吴念一为宋银青光禄大夫。吴念一告老后,迁居沙屯(现梅列区列西)龙谷遂家(现列西龙岗片),为列西吴氏开基始祖。《列西吴氏族谱》的“疆域图记”中有一段对古村镇列西的描述:“梅列水西距沙城五十里许,一水如带;上接诸邑以流之派,下通十闽首府之潮。基布星罗约千余户,平来龙远自汀归发迹,近从紫云台振起太祖奔腾数十里,逶迤起伏百垓岭顿起星辰;棘咽过脉分为两枝:一枝由纱帽峰自北南转身西兑,穿田涌起大阜王字人首卸下平,基座震颜祖,是为封侯、富华、仁义三坊之基。一枝由凉伞峰自南趋北转身乾亥,席卷铺舒展阳盂入首平,中取突巽已定向,是为龙谷坊之基。”列西罗、林、吴三大姓差不多都是在宋代时迁徙至列西的。据列西《罗氏五房族谱》载,罗姓始迁沙县祖罗周文的第二十世裔孙罗义昭以人才授宁国府同知,诰封奉政大夫。他举家从沙县迁居列西横山大基(现列西西门铁路西侧,至今仍有房屋、祠堂等)。据《列西龙岗林氏家谱》载:“伯一公长子也,性醇朴,善于治。年十八勃然兴念曰:‘男子处世而欲光前欲后’。不笃志诗书,则留心贸易。遂自渔溪赀往游沙邑。时福建三山之地,人民未服,粮差不输。谯国曹公原系河南汝宁府光州固始人,随宋帝南渡入闽,为福建安抚;有男曹政,住址沙阳(今沙县)。见公气宇不凡,日后必能建业宏家,因此女赘公为婿,生子曰丙七。从此家门日盛,产业日隆。乃编览邑内之山川,而构屋于历西之龙谷,以作长久居之计焉。”可见,宋代时,列西以其位于沙溪河畔的地理优势,成为一个物阜民熙的古村镇,保留有罗、林、吴、范等姓的祖祠等文物。

列西著名的省级文物保护单位正顺庙也是建于宋代。北宋元祐二年(1087),谢佑功成羽化。乡民们感激谢佑护国佑民有功,自发建祠奉祀;并且请求丞相李纲上表朝廷,为谢佑请功。于是,朝廷敕封谢佑为“广惠将军显烈尊王”。南宋淳熙十六年(1189),宋孝宗赐“正顺庙”额。南宋绍定六年(1233) 七月,乡民在沙溪河西岸建成 “正顺庙”,奉祀谢佑。咸淳十年(1274),丞相文天祥又奏请朝廷加封谢佑为“日月盈光大帝”,配祀慈惠夫人。

   元代时,归仁里分为尾历团、忠义上团、忠义下团。元至正元年(1341年),在列西地开始修建冲和观院。这座观院于明正统十四年(144年)遭火毁,明景泰二年(1451年)又重建,为木制结构,现为三明市第二批文物保护单位。

明清时,尾历团境域分为21都、22都;以洋溪等地为21都,以三元 历东等地为22都。明万历十四年(1586年)列西地开始建筑城堡,称为“历安堡”。 清代时,人们以方言谐音,将“尾历”改称“梅列”。现列为三明市重点文物保护单位、至今还保存完好的列西康乐门及古渡头始建于清初,道光、咸丰年间继建,门面阔三间(15米),进深三间(16米),同门楼、前亭、石砌渡头等组成。凝紫门也是始建于清初,咸丰、同治年间都有过继建。梅列门则始建于乾隆十五年(1750年),嘉庆十年(1805年)继建,结构为凹形,门楼面阔7开间(24.6米),进深7间(23.5米),由拱门道,边厢、门楼等组成。以前列西与列东的交通往来靠这里的一道浮桥。数十条木船用铁链相联,成一道弦线,飞架河面开阔的沙溪河。炎夏时,浮桥的船头都成了人们纳晾聊天的好场所。当然,随着梅列大桥的建成,“浮桥”已成为历史。一大批诸如水榭坊、富华小区等现代建筑群也拔地而起,形成古老与现代并存的景象。

 

      古村镇上保留着许多大姓的宗祠

 

                     

                               列西罗氏祖祠

                 

                           列西罗氏荣宗祠

 

  列西林氏宗祠

 

                            列西翁氏龙兴堂 

     古村镇上有许多古庙

 

                    

                             省重点文化保护单位正顺庙

                

              市级重点文化保护单位冲和观院

 

             冲和观院观音神像 

  

                                 冲和观真武神像

 

               

                                                           列西见田阁

                    

                                     列西西山庙

                             西山庙供奉着八大将军神像

 列西龙津阁

    

 

                    列西眷西阁

        

                         列西天后宫

 

        古老的城门是历史的见证

        

列西门

      

 

      凝紫门

           

 

   康乐门

         

 

                             古村(镇)新貌

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018