登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[原创]美哉,水上玫瑰——读林秀美诗集《水上玫瑰》  

2008-02-18 14:48:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉,水上玫瑰

——读林秀美诗集《水上玫瑰》

 

真情是诗的灵魂。

“我的目光/是你发指上两朵寂寞的小花/在你未来的岁月里/开得无声无息”;(林秀美《水上玫瑰·行期将至》)“就在秋雨穿透五指的瞬间/我的目光是谁回家的/一路目光”。( 林秀美《水上玫瑰·秋风的路》)美秀给我们的第一印象是真诚善良,而又多愁善感。这是一个诗人应有的天赋。诗人,对感情的体验,往往超乎一个平常人对感情的体验。因为,诗人把自己对人生的态度理想化了,自觉或不自觉地摒弃理念,把自己封闭在一种感性的世界里,完全理想化和艺术化了。所以,诗人对感情的理解和对生命的体验都超乎寻常人的想象程度。诗人往往把自己的人生迫入一段炼狱般的磨练,以追求涅磐,追求一种自我的完善。于是,她会“当焚烧了又焚烧的思念/当忧伤游回心岸/我那美丽的青春啊/已在痛苦中锈迹斑斑”。(林秀美《水上玫瑰·错过》)于是,她只能“活着是为了一种痛苦/死去是为了一种偿还”。( 林秀美《水上玫瑰·超越生命》)在生活中,诗人可以有痛苦,可以有徘徊,也可以让自己的心流着殷红殷红的血。但是,诗人不能没有爱,不能没有对人生积极的态度。“以洁净的思念烘托你微笑的存在/和 存在的微笑”(林秀美《水上玫瑰·消失的地平线》)便是最好的回答。在物化的社会里,能做到这一点非常不容易。因为当货币作为一种支配社会力量出现时,人与自然的属性都有可能发生混淆和替代。而诗人却凭着自己一颗真挚的爱心,犹如一个虔诚的宗教徒般固守自己的精神家园。坚定这一信念的正是这样一条人生的哲理:“生命的故事就是爱的故事”。( 林秀美《水上玫瑰·望夫石》)这使我想起老诗人蔡其矫的一句至理名言:“没有爱,真理冰冷而又孤独。”

当然,仅有真实丰富的情感还是不够的,还不能成为一个诗人。因为,诗是一门艺术。而艺术虽然包含着较为突出的情感因素,有时这种情感因素在某种程度上可以说是艺术(尤其是诗)的生命;但是,作为艺术而言。它绝不仅仅是作为单纯的“情感概念”的认识,“艺术即表现人们的情感,也表现人们的思想,但是并非抽象的表现,而是用生动的形象表现”。(《普列汉诺夫美学论文集》)“用生动的形象来表现”便是诗歌艺术的主要特征。德国诗人歌德曾说过:“当他表达自己少数主观感触的时候,他还算不得是‘诗人’,可是当他能掌握世界并为之找到表现的时候,他才成为诗人”。美秀的诗的另一个特点是意象准确、丰富,充分利用“生动的形象”语言来表达她所“掌握的世界”。“郁金香在盛夏里/成为春天逝去的梦/木船演绎出的故事不堪回首”。( 林秀美《水上玫瑰·陌路》)这里,“木船”、“郁金香”都成了诗人情感的对应物,形象地衬托和渲染诗人“一段情铺成陌路人孤独”的情感。正是诗人内在的情感与外在的景物有机相互渗透、交融,构成一个鲜明生动的艺术境界。“摇动霏霏雨落的两岸/彩霞退潮的黄昏耸立/千山万水抖动风尘岁月/人生的码头正扛着家的份量”;(林秀美《水上玫瑰·雪事》)“死去的肢体是打谷场的呐喊/活着的影子是手腕上的旗语/欢愉的抚摸那风的微笑/拥挤的岁月依然那么年轻”。( 林秀美《水上玫瑰·旧梦》)诗人自己正是通过大量富有特征的景物、场面,熔入自己提炼、升华的感触和领悟,从而创造出一个完美、真实和感人的艺术意境。

读美秀的诗惟一感到不足的是写的过实些,“留白”不够,留给读者的时空感不太够。如《倾诉》,如果删去第二节,是不是整首诗留给读者的想象空间会更大些,诗的张力也会更大些呢?同样,《失意的月亮》如果删去二、三节,似乎整首诗的节奏更紧凑,意象也更突出。但是,《有一句话》的处理就十分成功:“有一句话/含在口里/有一句话/浸在诗里/有一句话埋在心里/有一句话/沉默着让日子/晾干”。这是一句怎么样的话呢,诗人始终没有点明。但已足够了,读者可以凭着自己的体验和感悟去理解;这就是诗的魅力,这就是好诗。当然,这仅仅是我的一已之见。艺术的美感没有统一的标准,仁者见仁,智者见智。

总至,我读美秀的诗,总体感觉是美的,正如她的人。

 

注:林秀美为福建省作家协会会员、三明市文联秘书长、诗人,著有诗集《水上玫瑰》、《随想》等书。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018