登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

[原创]理念的挑战——读林万春新作《虎头山写生》  

2008-02-15 21:21:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理念的挑战

——读林万春新作《虎头山写生》

                                                  林子

 

不看不知道,一看还真吓一跳。

虎头山原来真还有虎呢!不仅“从晨雾中看去,虎门崖像踞伏在坡上的猛虎跃跃欲起,……在山岚中仰天长啸、威风凛凛。听向导说古:很久很久以前,虎头山有许多许多老虎,常在夜间到山下村庄叼食伤民。”(《山中无老虎》)在很久很久以前,虎头山不仅有老虎,而且还有猴。前几年,那“年轻体壮的猴子弹跳过树,轻盈似飞;长着金黄茸毛的小猴攀藤飘飘荡荡”的猴哥还“窜到军分区后院林子”,“风风光光作了一回客”。(《猴殇》)可惜,这一切似乎都离是离我们非常遥远的真实了。因为,现在“山中无老虎”,名曰“虎头”的山,也“缺少了虎啸龙吟,森林不过是一片死寂的树木,……”,“也许今后人们只有在汉语词典里去想象与感受受了,诸如龙腾虎跃、虎踞龙盘、虎虎生威,虎子可畏、虎啸风生、虎视眈眈、龙争虎斗、虎步龙行、虎虎生气等等。”连顽皮的猴哥,也走了厄运,在“南方某大城市风行猴头羹,当场敲猴脑浆,你一瓢,我一瓢……”

万春把一个严肃的问题抛给了我们:是不是,当人进化丢掉了尾巴,但同时也去弃了许多宝贵的东西。……似乎比动物少了敦厚和一点风度。”人与自然就那么不可谐调吗?这确实是值得我们好好地深刻反思的一个问题。

我非常同意老作家郭风在为《虎头山写生》作序时,所说的一句话:“花、鸟、虫、人、兽,这世界互为因果,唇齿相依。”(郭风《与大自然相约》)确实如此,人类在关爱其它生命,关爱大自然时,其实也是在关爱人类自己。我记得纳西族人的一个盛典“祭孰谷”。纳西族把山林川泽、风雨雷电、动物植物等人类赖以生存的自然环境称为“孰”,“谷”是祭和调整、交流的意思。东巴经《龙鹏争斗》载有这样一个故事:人类和是同父异母的兄弟,在若南山南面北面隔山居住,过着和平的生活。有一次,人类开始干起伤害“孰”的事,把烧红的钢矿石丢进海里。于是,也开始报复人类,海水猛涨,淹没大片大片耕地。双方闹得不可开交,只好请天神丁巴什罗来调解。人类控告说:“天地、山谷、木石、水都被‘孰’霸占,人类难以生存。”“孰”反驳说:人类污染了洁净的山泉,任意捕杀野生动物,还到江边淘金破裂山上石头,砍光山头的森林,烧净箐子的树木,“是人类不让我们活下去啊!”丁巴什罗调解说:“如果这样下去,河水会断流,树木会枯死,万物生灵会渴死,海枯石烂了,你们都难以生存。”于是,双方达成协议:“孰”把淹没的田地还给人,负责流出清泉,及时降雨,允许人适度开垦一些山地解决耕地不足。人类则不得任意砍伐森林、毁林开荒和捕杀野生动物,要主动给“孰”除秽治病。于是世界又是一片祥和的气氛。我想,万春写《虎头山写生》,无非也是要告诉我们这样一个道理: “暴虐天珍,射出的子弹,在大自然绕一圈,最终将射入自己的胸膛,害人终害已。还是丰子恺先生说得也:‘护生就是护心,是贵在人心,救护禽兽鱼虫是手段,但倡导仁爱和平才是目的。’”(《护生画集感言》)而“大自然中的每一个物种,都是一种珍贵的美,失去一种物种,就等于失去了一种珍贵的美。”(《长亭更短亭》)

一个作家,从关注人生,关爱人类生命的理念,走向了关注大自然,关爱一切生灵的层面,不能不说是思想上一个质的飞跃。他坚持“既世生百花,存在就是一种艺术,更何况——美就是价值”(《美丽的舞者》)的生命价值观;呼唤“诗意随着空间减少,但人的爱心不容淡化”(《雍雍雁鸣》)的生态道德理念。这种理念是道德范畴具有特殊涵义的、最为重要的部分。它能够帮助人们了解人类生存的价值、自然界各事物的生存价值,个人在社会中的地位,个人在自然界中的地位,确认人对整个自然界的责任和义务,引导人们积极创造人与自然和谐的关系和自身完美的人格。所以,万春,当他《面对一棵树》时,想到了“我也愿意变成一棵树,时而萌芽,时而吸露,向着太阳开花,默默地酝酿果实。”他能从《饮醉仙人谷》“伴着竹林间萧萧的风声”中,“参悟到自然与生命的真谛。”所以,当我在读他的这本新作时,我的耳边总是回响着的印第安酋长西雅图一百多前在美国华盛顿州的布格海湾所作的演说:“在我们的记忆里,在我们的生命里,每一根晶亮的松板,每一片沙滩,每一撮幽林里的气息,每一种引人自省、鸣叫的昆虫都是神圣的。”“你对它,要付出爱,要周到,像爱你自己的兄弟一样。”

 

注:林万春为中国作家协会会员、福建省作家协会全委会委员、三明市文联副主席、三明文学院院长。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018