登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

詹昌政:情怀决定诗的品质  

2008-11-02 07:02:09|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情怀决定诗的品质

詹昌政
  

诗是语言的艺术、情怀的表达。情怀决定了诗的品质,但是语言的艺术未必能决定。请读徐俊国的《急雨》:
  倾盆而下:空中的浮尘湿了
  苍蝇和草蜢被打翻在地
  山顶上唱歌的少女从外到里全湿了
  雷声像玉米棒子
  砸向正在半坡上吃草的牛羊
  慌乱的鸦群和一个安静地收拾农具的人 

  我打葵花地经过
  如果我是死后又回来寻找故乡的那个哑孩子
  我不会躲避这场急雨
  相反,我会蹲下来
  陪着阔大的葵花叶子噼里啪啦地哭
  这样的语言有何艺术?既不超现实,也不象征,更不解构。但是,这样的诗让人心痛,不忍,肃然起敬。为什么?因为它的悲悯情怀值得敬重。在大自然的暴力面前,生命是平等的,关爱人类以外的生物,其实也是关爱自已——人总是在给予爱的同时获得爱或爱的慰藉。
  徐俊国是个画家,更是个诗人,参加过《诗刊》社的青春诗会,目前的职业是教师。他的关于鹅塘村的系列诗歌,引人注目,诚如他的诗友邰筐说的:鹅塘村:一个诗人的乌托邦。他的诗如同西北诗人人邻所言放低自己的生活,以谦卑的姿态观察万物,发现人类只是生物之一,因而就能同情、敬重弱小的动物,也因而以独特的视角,获得诗写的成功。
  关于徐俊国的诗,他的诗友赵思运的评论相当到位,徐俊国的诗没有丝毫廉价的歌颂,充满的是厚重的悲悯,是悲悯之后的达观,是达观之后的隐忍。徐俊国的诗歌语言和意象虽然显得朴素、隐忍,但内在的生命意识却十分尖锐,处处流露出人世的沧桑,感到一种缓慢、滞重的笔力渐渐刻入读者灵魂。他的语言是瞬间直达的,但留给我们心灵的反刍却长久地延宕着。他是搞绘画的,他精通如何以富有质感的画面进行蒙太奇组合。这样的诗,不可能以语言艺术取胜,不,应当说,不可能以语言技巧取胜,的确是凭语言艺术取胜了。因为,这样的诗歌语言才是艺术的。
  徐俊国的诗类似童话,然而所表达的却是生命最本质的困惑:生欲何为。无为,爱是一切。这样的悲悯情怀让他的诗轻易就拨动了心弦,直抵人心,让人陷入婴孩般无助的恍惚、悲凉、痛惜、哀怜。
   
赵思运评论说:徐俊国的意象十分简朴、质实,但又具有相当的灵魂深度。在普遍流行抽象、反讽、解构、荒诞的诗坛上,他坚执最原初意义的诗歌理想——诗歌最终要指向下面这些关键词:温暖,善良,疼痛,悲悯,关怀,道德,责任,良知等等。这才是有根的写作。
  这种不动声色的灵魂定力和诗学定力,同样体现在他的语言形态上。他不故弄玄虚,不玩语言游戏,不破坏语言质地,甚至他使用的语言都是非常清晰的。他使语言表面的歧义性消失,而使内在的意味达到最大程度饱和,因为他总是全神贯注于事物本身,尽量不为表面奇异的语言所左右。他的每一个字,都是充分浸透了生命汁液的,带有生命最鲜活的色泽。
  这是深切的评论。赵先生提醒我们:徐俊国的诗值得关注。
  是的,徐俊国的情怀决定了他的诗歌品质是高尚的,他的追求是有根的写作,值得关注。
             读《诗刊》2008/10(下)随手记

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018