登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

GACHA精选

凝重的历史——“萨尔浒之战”  

2008-11-23 08:43:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

凝重的历史——“萨尔浒之战”

林子/文 图

 

下午一点,在深圳中国民俗文化村蒙古包的营地,看了一场还原历史的马战。因为表演的现场太吵,我没有听清楚表演者要演绎的是明清的哪一场战争。但看明军打着“杜”字的帅旗,而明末中比较有名气的将领只有杜松,所以,我揣测演绎的是“萨尔浒之战”的一个场面。

“萨尔浒之战”是明朝从一个泱泱大国开始走向衰亡的分界线。

努尔哈赤的后金政权连续攻克了明朝辽东的抚顺和清河后,使刚愎自用的万历皇帝也坐立不安了。他从旅顺、福建、江西、四川、山东、山西、陕西、甘薯等地征集几万名官兵,又征集了来自朝鲜的一万军队和叶赫骑兵两千余名,号称47万大军进剿努尔哈赤的后金政权,企图一劳永逸彻底消灭后金。明万历四十七年(1619) 二月二十九日,明军启用杨镐为辽东经略,率山海关总兵官杜松、宽甸总兵刘綎、开原总兵马林、辽东总兵李如柏、将领龚念遂、潘宗颜和朝鲜都元帅姜宏历等兵分四路进击后金。这是一次双方军事力量相当悬殊的对垒。努尔哈赤只集中了全部兵力6万人,于萨尔汛(今辽宁抚顺东南)迎击明军主力。卓智多谋的努尔哈赤以“凭尔几路来,我只一路去”的方针,首先集中优势兵力,围攻明军主力——也就是杜松所率的西路军。

杜松是明军的一员勇将,立过无数战功。他平时最喜欢做的事,就是脱去衣衫,将满身的累累刀枪瘢痕向人夸示。他虽然捍勇,但却无谋,而且心胸狭窄他于225日率军从沈阳出发,出抚顺关,由西面进攻赫图阿拉,为了抢险立功,在229日夜晚不顾其他将领的反对,强渡浑河,结果正好中了后金军的埋伏。三月初一日,杜松率西路军到了萨尔浒,把大军一分为二,分别驻扎在萨尔浒山和吉林崖。努尔哈赤用两旗的兵力攻吉林崖,他自己却亲率六旗主力进攻明军的萨尔浒大营。吉林崖的明军首先被强捍的后金军消灭。最后,努尔哈赤合八旗兵力,一举攻克明军萨尔浒大营。按理说,努尔哈赤想一举歼灭杜松也非易事,杜松身经百战、克敌无数,有着非常丰富的战斗经验。努尔哈赤使用了“斩首”行动。杜松喜欢学“三国”许褚“卸了盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战”,目标正好十分鲜明,后金军把所有的箭都对准了他。杜松身中十八箭而死。最要命的是杜松的“帽子铁锈了,箭头穿胄而入”。这一战,努尔哈赤全歼明军3万精锐主力,山海关总兵官杜松、总兵王宣和赵梦麟全部战死。

3月初二日,由开原总兵官马林所率的北路军也溃败。后金军队首先攻克了明朝的龚念遂大营。龚念遂战死后,马林遂率领十几个将领沿小道逃跑。将士发现主帅逃跑、群龙无首,顿时军心大乱,彻底溃败。明军的东路军将领是身经百战的“刘大刀” 刘綎。刘綎虽然英勇,但他所统率的是一支武器落后的杂牌军。努尔哈赤命令已经投降后金的汉民提前换上杜松军队的铠甲,打着杜松军队的旗号来增援明朝的东路大军的。出其不意地给刘綎一击。刘綎军顿时大乱,溃不成军。刘綎和他的义子刘招孙都不幸阵亡。

明军三路连续丧师,杨镐只好命南路李如柏部迅速返回山海关。

“萨尔浒”一战,明军锐气顿失,从此对后金的军事从进攻转入防御;用乾隆皇帝的话来说,就是“太祖一战,王基开。”

还原这一段凝重的历史,多少有点让人沉闷。

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

    凝重的历史——“萨尔浒之战” - 林子 - 林子的博客

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018