登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

在深圳了解毛利人(原创)  

2008-11-21 08:33:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

              能歌善舞的毛利姑娘

 

在深圳了解毛利人

林子/ 文 图

 

深圳没有什么自然与人文历史城市,但深圳人会创造历史。一个“世界之窗”,一个“锦绣中华”,就包罗了全世界的古今中外的精华。

我对古老的毛利人的了解就是从深圳得到的。

深圳《世界之窗》有一个毛利人部落。在欣赏毛利人优美的歌舞中我们也对毛利人这个民族有所了解。

毛利人是新西兰的少数民族,属蒙古人与澳大利亚人的混血儿;10世纪后,毛利人从波利尼西亚中部的社会群岛迁出后又与当地土著美拉尼西亚人通婚,所以,其体形上又有一些波利尼西亚人的特征。毛利人使用毛利语,属波利尼亚语族,以父系大家族公社为单位,有些也开始向大家庭过渡。

毛利人迎宾的仪式很特别。男女整齐地列队两旁,一位赤膊光脚的青年(领队)一声宏亮的吆喝,接着引吭高歌;年轻的姑娘、小伙子们翩翩起舞。领队将一条绿叶的树枝投在地上,然后礼貌地邀请台下一位姑娘上台,让她猜猜按毛利人的礼俗应该是用脚把树枝踢一边,还是用手拾起树枝?聪明的姑娘选择了用手拾起树枝,恭敬地捧还领队。领队大为高兴,说:“你是我们尊贵的朋友。”于是,领队按照毛利人崇高的礼仪与这位姑娘举行“碰鼻礼”。男士领队主动上前一步,抬起双手,张开双臂,两手轻轻搭上对方双肩,慢慢地,先是鼻尖,后是前额,看准对方的相同点,轻轻地贴靠。姑娘虽然有些拘谨,但是还是很规范地完成了毛利人的“鼻吻”。毛利人领队高兴地送给姑娘一件礼物——毛利人的木雕艺术品。

毛利人除了音乐和舞蹈之外,还有一个最为显著的文化特征就是木雕。毛利人的独木舟上有精美的雕刻,村寨部落入口处有精美的雕刻,集会场所和居住地的周围都有精美的雕刻。毛利人崇拜多神论。灵巧的毛利人工匠把神话传说中的森林之神及大海之神等雕刻成小挂饰,为赠送亲朋好友的最佳礼物。

毛利人是天生的艺术家,尤其对音乐和舞蹈都有独到的理解。他们用明朗欢愉的音律为我们送上了夏威夷草裙舞之类的毛利歌舞。

 

在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

   毛利人表演草裙舞            

              在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

               在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

            在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

毛利族小伙子

                 在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

                      毛利族姑娘

 

  在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客   在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客   在深圳了解毛利人(原创) - 林子 - 林子的博客

                     毛利人雕刻

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018