登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

泊梦评诗 ——一位美籍华人学者眼中的中国网络诗坛  

2008-01-05 18:42:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泊梦评诗

——一位美籍华人学者眼中的中国网络诗坛

 

编辑后记

 

促使我编辑这本《泊梦评诗——一位美籍华人学者眼中的中国网络诗坛》的原因很简单,完全出于一名编辑的职业习惯。当我从网上和泊梦的博客中陆续读到泊梦对网友诗歌的点评时,我被她那种敏锐的、独特的,甚至有点随心所欲的文学批评风格震憾了。

泊梦是我的一位文友。她现居美国。

可能是因为所受的教育和文化背景不同,她对诗歌的理解与我们也有很大的差异。她说:“对泊梦来说诗没什么好与不好之分,只有读来舒服与不舒服。两者之间在诗境上有些根本上的差异,前者斟酌,提炼,后者毫无忌惮,轻率,以此决定了诗带给你的感觉。”(见《泊梦谈诗术》)她认为:“有人喜欢,就是最好的诗。”因为“任何一首诗必定要经过你的手牵动你的神经,你说好也好,不好也罢,它其中有可取的一面,不是吗?”(见《泊梦的一丝感觉》)这些观点似乎有点悖理,也有点极端,但不失是一种最具个性的见地。这正是我们感兴趣的地方。

泊梦读诗,有她独到的地方。她说,她读诗,是从诗中找一种感觉,那怕是一点点,一瞬及失的感觉。所以,她选评的诗,从来不看作者的名头,只以诗论。要从一首诗中,抓住诗人内在的、本质的东西,太不容易了。至少,我没有这种本领,虽然我也系统地学过文学批评理论,也从事文学批评工作。当然,这是我读她的诗评的感觉,你是否也有同感,不妨读一读看。

泊梦写文章,随意大,五花八门。为了适应中国读者的阅读习惯,我从“编辑”这一角度出发,作了一些调整,如果是属画蛇添足,那是我的责任;在此,我向读者道歉。

                           林子

                   2007-12-09 于子云斋

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018