登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

我爱李白  

2007-10-19 11:39:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱李白

 

我说,我爱李白。
  友人们笑我说:你可以爱成龙,爱黎明;也可以爱林忆莲,爱张曼玉,怎么
可以爱李白?
  我说,我就是爱李白。
  首先,我爱李白那支笔。
   云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓;台湾诗魔洛夫说:才写下清平调的第一句/ 便惊得满园子的木芍药纷纷雨落。李白的那些支笔具有泣鬼神惊天地的神奇,倾倒多少文人墨客。但,他那只笔的神奇,便不是笔头上的绚丽多彩,而是蛤有一种 超凡脱俗的韵味。南唐后主李煜的笔也够文采:心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,断肠更无疑。一字一泣,催人泪下,但总有几分英雄气短,儿女情长;只能 唱出雕栏玉砌依然在,只是朱颜改的悲哀。还有我们那些位福建老乡柳永,一曲《雨霖铃》:多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节;炒得洛阳纸贵。但他也 只能在烟花柳巷多为哥妓们填词作乐。而李白的诗自有一种豁达洒脱的大手笔,读来回肠荡气。李白的诗,洒脱。他写诗不循规蹈矩,随心所欲:噫吁戏危乎高 哉,蜀道之难难于上青天;”“弃我去者昨日之日不可留乱我心者,今日之日多烦忧;气势恢宏,铿锵在力,又含义深远,运用自如。李白的诗,不媚。大凡文人 握羊毫笔久了,腰杆子都会有点酥软,写出来的东西,媚气十足;而李白诗风放荡不羁,刚正不谀。我们且不管他是否真有叫贵妃磨墨濡笔,叫高力士宽衣脱靴,但 他敢口吐狂言:我本楚狂人,凤哥笑孔丘;”“鲁叟谈五经,问以经济策,茫如坠烟雾。他敢说:含光混世贵无名,何用孤高比云月;”“且乐生前一杯酒, 何须身后千载名。试想一下,在普天之下莫非王土的君主国度,如果没有足够的勇气和胆识,敢说君子呼来不上船,自称臣是酒中仙?敢说:安能摧眉折腰 事权贵,使我不得开心颜
  其次,我爱李白的那把剑。
  李白的尊容如何不得而知。但后人作的那幅《太白醉酒图》给我的印象太深 了,似乎他那只手永远是握着酒杯,真有点醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回的味道。其实不然。李白应该是身着道袍,一手握剑,一手拿着酒杯;微醉中带着 几分清醒。说李白不是儒家的文人,是有根据的。他的脑子里没有儒家那套繁俗的清规戒律。他崇尚道教,五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。他与贺知章、司 承祯谈诗论道,交往过密。学道的同时,也学剑。他自己说:十五好剑术,偏干诸侯。诗魔洛夫也说他:去黄河左岸洗手/ 右岸磨剑。剑,是李白生命中的一部分。
 
听说以剑为生命的人,练剑练到精处,剑气敛于胸中,人剑合一,一举手,一投足,无不迸发出摄人的剑气。可是,李白是把剑气聚于笔端,挥笔如舞剑,飞出 片片豪气干云的剑花:按剑清八极,归酣歌《大风》;”“挥剑诀浮云,诸侯尽西来。好一派让人振奋的霸气;好一派气吞山河的雄心。于是,剑成了一种力 量,也是一种信念。
  弱者崇拜剑,是崇拜一种力量。
  一次,出差浙江苍南一带。奇怪,多有侠风悲士的赵燕很少见到有卖剑的地方,倒是 柔情似水的江南比比皆是兵器店。于是我带回一把剑,挂在书房。每当夜深人静的时候,每当立案锁眉的时候,我就会注视着那些把剑,似乎长曳的红缨穗会像火一 样燃烧起来,会划破重重叠叠的沉闷,飞出一道彩虹;似乎会听到金戈铁马的啸鸣;似乎又听见李嫡仙在弹剑作歌:钏鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
   我的兄弟也研究过李白。他告诉我说,李白也有功利心。一旦奉召君王前,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。可是一旦赐金还山,蜀道难,难于上青 。其实,这也很自然。一个士大夫,尤其是满腹经纶的才子,求达于世,完全是可以理解的。李白自己也表示过:我欲攀龙见明主,雷公碎訇震天鼓。一个 人人格的卑贱和崇高区别于:卑贱者刻意曲意钻营,不择手段;崇高者则达则兼济天下,穷则独善其身。显然,李白是后者。
  所以,我爱李白。

  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018